jeudi, janvier 09, 2020

Couronne des rois rustique et très gourmande


J'ai eu envie de tester cette recette en voyant cette vidéo de couronne galette des rois Marmiton.  

Pour les ingrédients, j'ai utilisé ceux d'une recette que j'ai déjà réalisée de très nombreuses fois :
- La version tarte frangipane pralinoise poire  (je dois à cette recette ma reconversion professionnelle de la recherche vers la communication scientifique)
- La version tarte frangipane chocolat noir poire
- La version viennoiseries frangipane chocolat noir poire

Ingrédients

200 g de poudre d'amandes
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 pâtes feuilletées (pure beurre)
100 g de chocolat noir
2 poires
une fève

Préparation

Faire fondre le beurre
Ajouter la poudre d'amandes, le sucre et mélanger
Incorporer les deux oeufs

La frangipane est prête

Couper le chocolat noir en petits morceaux (ici haché grossièrement au couteau pour plus de gourmandise)
Eplucher et couper les poires en petits morceaux

Etaler les deux pâtes feuilletées en les disposant comme sur la photo (ou dans la vidéo ci-dessus)
Etaler la frangipane
Ne pas oublier de mettre la fève
Mettre les morceaux de chocolat et de poires
Rouler l'ensemble comme indiqué sur les photos
Couper le dessus du rouleau, jusqu'au milieu, à 1 cm d'intervalle (voir les photos ou la vidéo)
Décaler les bouts en les alternant
Réunir les deux extremités du rouleau pour former la couronne

Cuire à 200 °C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (30-40 mn)

















Verdict : c'est pas mal, la présentation est originale mais je préfère mes recettes "historiques" car j'aime mieux quand la frangipane est sur le dessus et qu'elle forme une croute croustillante et caramélisée. C'est plus gourmand :)


Velouté topinambour fenouil


Ce soir, j'ai préparé un velouté topinambour fenouil. C'était bien réconfortant après avoir marché 4 km sous la pluie. Le topinambour avec son goût d'artichaut se mariait bien avec la saveur anisée du fenouil. 
Mr Fussoir a adoré. Les enfants ont fini leurs assiettes mais n'ont pas exprimé un enthousiasme débordant. 


Ingrédients 

8 topinambours
2 fenouils
2 grosses pommes de terre (idéalement des Bintjes)
1.25 l d'eau
2 bouillons cubes
Crème fraiche (facultative)

Préparation

Eplucher, laver et détailler les légumes en gros morceaux
Les mettre dans une cocotte minute, ajouter l'eau et les bouillons cubes.
Cuire 15 mn après le premier sifflement
(si vous n'avez pas de cocotte minute, cuire 25/30 mn après ébullition)
Mixer
Ajouter, pour les gourmands, une petite cuillère de crème fraiche (type Isigny Ste Mère par exemple)


On a accompagné la soupe de tartines grillées au pâté de campagne
(fourni par belle maman)



En parcourant mes anciennes recettes de veloutés (fenouil, fanes de radis ou courgettes, carottes,poivrons) je suis tombée sur ce billet qui m'a fait sourire (il faut revoir les photos du velouté au fenouil).

dimanche, janvier 05, 2020

Saumon brocolis d'inspiration japonaise



Une recette qui plait énormément à mon fils ainé qui est passionné de culture japonaise :)

Je me suis inspirée de la recette de saumon aux légumes teriyaki sans faire mariner le saumon. J'ai fait à ma sauce ^_^

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 pavés de saumon avec la peau
- un brocolis
- 400 g de riz japonais
- de l'huile végétale
- de la sauce soja sucrée
- des graines de sésame








Préparation

- Cuire le riz nature (idéalement dans un autocuiseur)

- Détailler les bouquets de brocolis, les couper en deux, les rincer et les égoutter 

Les faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile.
- Ajouter 20 cl d'eau, recouvrir et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (environ 15mn). On peut vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau et ajouter un petit filet d'eau si les brocolis sont encore durs.
- Verser ensuite 8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée sur les brocolis et laisser réduire quelques minutes.







Cuire le saumon à l'unilatérale, côté peau pendant une dizaine de minutes puis, selon les goûts, 1 à 3 mn de l'autre côté.



Servir le riz, les brocolis, le saumon, napper de la sauce soja des brocolis et saupoudrer quelques graines de sésame. 



Quelques remarques :

Pas besoin de saler car la sauce soja l'est déjà.

Cela fait plusieurs années qu'on utilise un autocuiseur pour cuire le riz mais après avoir usé et changé deux modèles, on a testé la même cuisson avec une casserole anti-adhésive couverte. C'est moins pratique car il faut surveiller mais ça fonctionne très bien.

D'habitude, je cuis les brocolis à la vapeur mais la texture devient trop molle et gorgée d'eau. La cuisson testée dans cette recette me convient mieux car le résultat est tendre et ferme à la fois.
  
Concernant le saumon, on est trois à l'apprécier peu cuit donc on le fait à peine revenir sur l'autre côté mais le plus jeune préfère quand il est bien cuit donc on laisse un peu plus longtemps. 

mercredi, janvier 01, 2020

Dwida




La dwida au poulet et aux oeufs est la recette tunisienne qu'on me réclame le plus à la maison. C'est un plat de fête typique de la région de mes parents (le Cap Bon).
Pour la petite histoire, quand j'ai quitté la Tunisie pour mes études en 2001 j'avais demandé à ma mère de m'envoyer sa recette par mail. Elle ne m'avait pas donné tous les détails. Elle devait supposer que c'était évident. Au bout de quelques années, on s'est rendu compte que nos recettes étaient vraiment différentes mais les deux sont très appréciées.

Ma recette a un peu changé par rapport à celle que j'ai postée en 2007 (la version traditionnelle que je donne en deuxième partie).

Quelques conseils par rapport à cette première version :

J'ai trouvé un moyen pour réduire le temps de cuisson.

J'utilise deux récipients :

*Une cocotte minute pour cuire la sauce (le poulet devient très tendre au bout de 35-40 mn quand la sauce commence à bouillir au lieu de 1h30-1h45 en bas du couscoussier)

* Le couscoussier me sert pour cuire les cheveux d'ange à la vapeur en mettant de l'eau dans le compartiment du bas. Cette méthode permet de chauffer l'eau tout de suite et mettre les cheveux d'ange dès que ça bout sinon il faut attendre la fin de la préparation de la sauce en bas du couscoussier et qu'elle commence à bouillir.

J'utilise l'eau bouillante pour cuire les oeufs (je les mets plutôt 10 mn et non 5 mn).

Quelques changements :

Astuce inavouable mais qui contribue au succès du plat, je mets un bouillon cube de poule par litre d'eau (du coup, il faut mettre moins de sel).

Avant de mettre les cheveux d'ange dans le couscoussier, je verse un petit filet d'huile d'olive et je passe un coup de moulin à poivre. Cette étape permet de parfumer les pâtes et évite qu'elles collent.

J'utilise la moitié d'une boite de pulpe de tomate à la place du concentré de tomate.


Pour la dernière étape, en général, il y a assez de sauce pour cuire les pâtes mais s'il n'y en a pas suffisamment je mélange quand même les pâtes jusqu'elles absorbent toute la sauce puis je remets les morceaux de poulets et les oeufs au dessus des pâtes je recouvre et je laisse reposer une dizaine de mn. Avec la chaleur, les cheveux d'ange finissent par bien cuire et s'imbiber de toute la sauce.
Parfois, je réduis exprès la quantité de sauce pour obtenir une texture de cheveux d'ange moins pâteuse et plus concentrée en goût.

Je prendrais le temps de réécrire la recette avec toutes ces modifications mais pas ce soir :) 






Pancakes au sirop d'érable

On démarre l'année 2020 avec un petit déjeuner gourmand, l'un des préférés des garçons :

Des pancakes au sirop d'érable 


C'est une recette trouvée sur Marmiton que j'ai déjà testée il y a quelques années (lien ici). Elle est très bien, j'ai repris exactement la même. J'ai juste doublé les quantités car on a deux bouches supplémentaires à nourrir.









Très belle année 2020 à toutes et à tous !

lundi, décembre 23, 2019

Dos de cabillaud et courgettes à la sauce citronnée


C'est une recette que je fais assez régulièrement car elle est très rapide à réaliser, plutôt équilibrée et très appréciée à la maison.
Ce ne sont malheureusement pas des produits de saison ni de la région mais c'est difficile de cocher toutes les cases tout en respectant les critères 1 et 3 de la première phrase. 

Les ingrédients pour 4 personnes

4 dos de cabillaud surgelés
2 petites courgettes
Un citron
Un bon filet d'huile d'olive
Sel
Poivre 
Riz nature 

Préparation 

Mettre dans un plat qui passe au micro-onde :
Les dos de cabillaud
Les courgettes coupées finement
Le jus d'un citron
Le filet d'huile d'olive
Saler et poivrer



Cuire 10 mn au micro onde en arrosant et en retournant les poissons et les morceaux de courgettes toutes les 2 mn pour une cuisson uniforme.

Je sais que la durée de cuisson fonctionne bien pour le poisson surgelé et les courgettes. Si vous souhaitez mettre du poisson frais, il vaut mieux démarrer d'abord avec les courgettes pour 3-4 mn puis ajouter le poisson. 

La cuisson au micro onde est intéressante car le poisson reste tendre.

Servir avec du riz nature

 




Gâteau bananes chocolat en version cupcakes



La raison qui m'a motivée pour créer le blog en 2006 c'était de pouvoir retrouver facilement toutes mes recettes en ligne (pour les refaire en famille pendant les vacances ou pour les partager). 

Or, pendant ces dernières années où j'ai arrêté d'alimenter le blog, j'ai testé de nouvelles recettes que je voulais retrouver facilement. Le plan B c'était de me les envoyer par mail. 

Ce gâteau bananes chocolat en fait partie. J'ai dû le refaire six ou sept fois les deux dernières années. C'est une recette très facile à réaliser, elle permet d'utiliser les bananes bien mûres et surtout elle plait énormément.

Voici le petit bout de papier, que je me suis envoyée par mail, où j'ai noté la recette originale (à gauche) et les modifications apportées (à droite). 
J'avais augmenté les quantités car j'avais 5 bananes bien mûres à utiliser d'urgence. Si les proportions entre les deux recettes ne correspondent pas ce n'est pas dû à une méconnaissance de la règle de trois mais pour alléger la recette en sucre et en matières grasses. 



Ingrédients

- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre (demi-sel ou doux)
- 5 bananes bien mûres (fonctionne aussi avec 4)
- 100 g de pépites de chocolat*
- 2 càs de rhum (facultatif)

* En général, je prends 100 g de chocolat noir 70% que je hâche au couteau (attention aux doigts). J'ai déjà utilisé du chocolat au lait et noisettes ou recyclé les chocolats de pâques coupés en petits morceaux....tout fonctionne

** J'ai testé la première fois avec deux cuillères à soupe de pâte de noisette, c'était très bon.


Préparation 

Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs et le sucre
Faire fondre le beurre au micro onde
Utiliser une petite partie pour beurrer le plat (j'utilise un pinceau)
Ajouter le beurre fondu au mélange oeufs et sucre
Mélanger dans un autre récipient la farine et la levure
Les incorporer au reste
Ecraser les bananes à la fourchette (j'utilise le bol où j'ai fait chauffer le beurre pour avoir moins de vaisselle à laver :D)
Ajouter la purée de bananes au mélange
Ajouter les pépites de chocolat
Verser le tout dans le plat beurré

Enfourner 30 mn à 180°C

Le gâteau doit bien dorer (on peut tester la cuisson avec un couteau qui doit sortir sec)



Le seul soucis avec ce gâteau c'est qu'il n'est pas super esthétique. En général, quand je le fais pour les goûters de l'école des enfants j'ajoute un peu de décoration aux smarties (pas de M&Ms car il y a dans leurs classes des enfants allergiques aux arachides).


Version cupcakes (12 gâteaux individuels) 

Aujourd'hui, je l'ai testé en version cupcakes/muffins dans mon nouveau moule.

Voici les proportions (la recette reste inchangée)

- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 150 g de farine
- 0.5 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre
- 3 bananes bien mûres
- 75 g de chocolat noir hachés

Pour la décoration

15 morceaux de chocolat praliné
3 petites boites de mini smarties

Faire fondre le chocolat praliné au micro onde
Etaler sur le dessus des petits gâteaux
Décorer avec les mini smarties (j'aime bien trier les couleurs mais c'est facultatif :D)












Bonne dégustation !



samedi, décembre 14, 2019

Gâteau roulé au lemon curd

Après 6 ans, 9 mois et 4 jours d'interruption, je reprends le blog de cuisine pour la bonne cause :)

Un gâteau rafraichissant tout citron pour sensibiliser au réchauffement climatique.



Tout d'abord, un petit mot sur le motif en code barres coloré qui a inspiré ce gâteau :
Il s'agit des "climate stripes" ou "warming stripes" qui représentent la température en fonction du temps.
Une couleur représente une année, plus le bleu est foncé plus l'année a été froide, plus le rouge est foncé plus l'année a été chaude.
Ci-dessous, les couleurs pour la France de 1901 à 2018 (on peut télécharger le code pour d'autres pays sur ce site : https://showyourstripes.info/)


Je vous laisse deviner si la tendance est au refroidissement ou au réchauffement ;) 

Réalisation des climates stripes colorées 

Pour revenir au gâteau, les climates stripes ont été réalisées à base de pâte à sucre colorée achetée par un de mes collègues pour la création d'activités pédagogiques comestibles. Finalement, on les a utilisées pour ce gâteau (mais on a d'autres idées pour les activités pédagogiques).
  



A l'aide d'un autre collègue, ils ont étalé chacune des couleurs très finement (1 à 2 mm d'épaisseur), puis découpé plusieurs bandelettes de même taille (2*30 cm environ). On a ensuite superposé les bandelettes pour reproduire un motif similaire. On n'est pas allé jusqu'à reproduire les 118 couleurs pour la France mais l'idée est là.  

Réalisation du gâteau roulé au citron 

Le choix du roulé tout citron a été fait pour deux raisons, cela permet d'équilibrer l'apport en sucre puis c'est plus facile à décorer et découper en petites parts individuelles (on était quelques dizaines).

J'ai utilisé la recette du biscuit roulé et de crème au citron du blog La toque de travers.

Ingrédients

Biscuit roulé (7 parts gourmandes ou 14 petites parts)

Je donne la base pour un biscuit roulé mais j'en ai fait trois

3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
50 g  de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Crème au citron 

Cette quantité était suffisante pour les trois biscuits roulés mais les précédentes fois j'avais gardé le lemon curd quelques jours au frigo dans un récipient fermé. On peut l'utiliser pour tartiner des crêpes ou pour créer une tarte au citron déstructurée avec des brisures de palets bretons pur beurre.

4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena

Glaçage blanc

Quantité parfaite pour les trois roulés. Les précédentes fois j'avais uniquement saupoudré de sucre glace mais pour ce gâteau j'ai utilisé le glaçage pour que la pâte à sucre tienne (et que les couleurs ressortent mieux).

250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Le jus d'un demi citron

Quelques photos de la version saupoudrée de sucre glace 






Réalisation de la crème au citron - lemon curd

Laver et essuyer les citrons
Prélever le jus et les zestes.
Mélanger dans un récipient la maïzena et le sucre (cela permet d'obtenir une texture plus lisse sans grumeaux).
Mettre dans une casserole, les jus et les zestes de citrons, la maïzena et le sucre.
Les mélanger à l'aide d'un fouet (qui ne raye pas si la casserole est antiadhésive)
Mettre sur feu doux
Mélanger les oeufs dans un récipient
Les ajouter dans la casserole
Remuer l'ensemble jusqu'à épaississement.

Verser dans des pots de confiture (un et demi), laisser refroidir puis réserver au frais.

On peut les garder plusieurs jours au frigo.

J'ai préparé le lemon curd la veille pour gagner du temps.

Réalisation du biscuit roulé 

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
Battre à l'aide d'un fouet, les jaunes d'oeufs, les sucres et 3 cuillerées à soupe d'eau chaude jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et presque blanc.

Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans un récipient (les tamiser si possible mais je ne l'ai pas fait).
Les mélanger aux jaunes d'oeufs et sucres à l'aide du fouet.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement, en plusieurs fois, au mélange.

Pour la cuisson, l'idéal est d'utiliser une plaque rectangulaire de 28*38 cm sinon une plaque de cuisson classique fait l'affaire.

Mettre une feuille de cuisson anti-adhésive et étaler la pâte uniformément.

Cuire 10 mn à 180°C (le biscuit doit à peine colorer)

Préparer un torchon propre et humide (bien essoré)

L'étaler sur le biscuit à peine sorti du four

Retourner l'ensemble, enlever le papier cuisson puis rouler le biscuit avec le torchon. Cela permet de maintenir le biscuit assez humique et qu'il ne devienne pas cassant en refroidissant.

Attendre une dizaine de minute pour que le biscuit refroidisse, étaler la crème au citron (le tiers de la quantité indiquée dans cette recette) puis rouler l'ensemble.

Enrouler dans un film alimentaire et réserver au frais.

Réalisation du glaçage 


Fouetter le sucre glace et le blanc
Incorporer petit à petit le jus de citron en continuant à fouetter

Montage 

Version simple 
Sortir les roulés eu citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Saupoudrer de sucre glace

Version pâte à sucre 

Sortir les roulés au citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Etaler le glaçage blanc
Découper des fines couches de la décoration en pâte à sucre
Les déposer tout le long du roulé au citron


Bonne dégustation !
 






dimanche, mars 10, 2013

Gratin de chou-fleur allégé et gourmand




Voici une petite recette de gratin de chou-fleur délicieuse et peu calorique :

Ingrédients :

Un chou-fleur
4 pommes de terre à chaire ferme
1 oignon
1/2 litre de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
un petit filet d'huile d'olive
50 g de comté
Sel
Poivre
Muscade

Préparation : 

- Cuire les bouquets de chou-fleur et les rondelles de pommes de terre dans de l'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre (6 mn à la cocotte minute) 

- Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne tendre translucide.
- Délayer la maïzena dans un peu de lait
- Verser le reste du lait sur l'oignon, ajouter la maîzena délayée et remuer régulièrement sur feu moyen jusqu'à épaississement (consistance de béchamel). saler, poivre et muscadez.
- Dans un plat mettre le chou-fleur et les pommes de terre égouttés, napper de béchamel et saupoudrer de fines lamelles de compté.
- Laisser gratiner au four 20 mn à 240°C 


samedi, février 16, 2013

Irresistible Brownie Mug prêt en 40 secondes chrono




Cette recette est une pure merveille, voici 5 bonnes raisons pour la tester : 

- Elle se prépare en 2 mn
- Elle cuit en 40 secondes
- Elle nécessite peu d'ingrédients
- Elle ne salit qu'un mug et une petite cuillère
- Elle est délicieuse

Ingrédients :

- 40 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de farine

Vous aurez besoin d'un Mug, une petite cuillère et d'un micro onde

Préparation :

Mettre le chocolat et le beurre dans le mug et les faire fondre au micro onde (par tranches de 30 secondes en mélangeant régulièrement à la petite cuillère)

Incorporer le sucre, mettre l'oeuf, bien mélanger, puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un résultat bien lisse.

Cuire 40 seconde au micro onde (plus ou moins selon le résultat souhaité) et déguster ! 

Le dessus reste coulant ce qui apporte une touche bien gourmande.


vendredi, janvier 18, 2013

Millionnaire shortbread





Cette recette me fait de l’œil depuis des années, ces petites mignardises façon Twix sont une vraie bombe (gustative et calorique) : une couche de sablée au beurre maison, une couche de caramel et pour finir du bon chocolat noir.

Préparation de la pâte sablée :

120 g de beurre mou 
180 g de farine
2 pincées de levure chimique
60 g de sucre

Travailler tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène, l'étaler sur une plaque allant au four (préalablement recouverte de papier cuisson), piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et cuire 30 mn à 170 °C.

Préparation du toffee :

1 boite de lait concentré sucré
120 g de sucre
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel neutre (golden syrup dans la recette originale)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole anti-adhésive, remuer sur feu moyen pendant 10 mn, la préparation prend une couleur dorée et accroche moins aux parois. Verser sur la pâte sablée et laisser refroidir. 

et pour finir :

200 g de bon chocolat noir 

Faire fondre le chocolat, verser sur le toffee et étaler uniformément.

Laisser le tout refroidir, couper en (tous petits) morceaux et déguster




jeudi, janvier 17, 2013

Mini cheesecakes au citron et autres douceurs pour mon pot de départ





Après 3 ans et demi de beaux projets, je quitte mon travail pour de nouveaux horizons. J'ai organisé à l'occasion un petit pot de départ, les collègues sont venus nombreux, m'ont offert de magnifiques cadeaux, m'ont beaucoup émue et même aidée à tout ranger ! 

Le pot de départ ayant lieu à l'heure du goûter, j'ai préparé principalement des petites mignardises.

La recette qui a eu le plus de succès est indéniablement celle des Mini cheesecakes au citron et au coulis de framboise

J'ai utilisé cette recette de cheesecake au citron, déclinée en version individuelle grâce à deux moules à mini muffins en silicone.

Ingrédients (30 pièces) :

- 100 g de biscuits petits thé de Lu (environ 15 biscuits)
- 30 g de beurre 

- 150 g de fromage frais philadelphia (qu'on peut remplacer par du St Moret)
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs 
- 75 g de sucre
- 1 citron

- Une poignée de framboises
- 1 c à s de sucre

Préparation :

J-2 

Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.

Verser une cuillère de la préparation biscuitée dans chaque empreinte et tasser à l'aide d'un petit verre du même diamètre.

Placer les moules sur une plaque allant au four (préalablement recouverte de papier cuisson)

Dans un récipient, détendre les deux fromages frais à l'aide d'un fouet, ajouter les oeufs, le sucre, le zest et le jus du citron. Verser cette préparation sur la base biscuitée (jusqu'à ras bord).



Cuire 30 mn à 150 °C

Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant deux jours.
Le jour de la dégustation :

Mixer les framboises et le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Démouler les mini cheesecakes, verser une petite goutte de coulis de framboise dessus et déguster !

D'autres recettes du pot de départ :
 
- Les millionnaires shortbread (mignardises façon twix) qui ont eu aussi pas mal de succès. 

- Les petits palets bretons au citron, dont la consistance peut être plus ou moins moelleuse selon le temps de cuisson. 

- Les rochers coco 


- Le fondant au chocolat (et aux noix) 

Et en salé :

- Le cake au pesto (aux graines de tournesol, courges et aux pignons)

- Le cake aux olives (et au thon)