jeudi, janvier 09, 2020

Couronne des rois rustique et très gourmande


J'ai eu envie de tester cette recette en voyant cette vidéo de couronne galette des rois Marmiton.  

Pour les ingrédients, j'ai utilisé ceux d'une recette que j'ai déjà réalisée de très nombreuses fois :
- La version tarte frangipane pralinoise poire  (je dois à cette recette ma reconversion professionnelle de la recherche vers la communication scientifique)
- La version tarte frangipane chocolat noir poire
- La version viennoiseries frangipane chocolat noir poire

Ingrédients

200 g de poudre d'amandes
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 pâtes feuilletées (pure beurre)
100 g de chocolat noir
2 poires
une fève

Préparation

Faire fondre le beurre
Ajouter la poudre d'amandes, le sucre et mélanger
Incorporer les deux oeufs

La frangipane est prête

Couper le chocolat noir en petits morceaux (ici haché grossièrement au couteau pour plus de gourmandise)
Eplucher et couper les poires en petits morceaux

Etaler les deux pâtes feuilletées en les disposant comme sur la photo (ou dans la vidéo ci-dessus)
Etaler la frangipane
Ne pas oublier de mettre la fève
Mettre les morceaux de chocolat et de poires
Rouler l'ensemble comme indiqué sur les photos
Couper le dessus du rouleau, jusqu'au milieu, à 1 cm d'intervalle (voir les photos ou la vidéo)
Décaler les bouts en les alternant
Réunir les deux extremités du rouleau pour former la couronne

Cuire à 200 °C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (30-40 mn)

















Verdict : c'est pas mal, la présentation est originale mais je préfère mes recettes "historiques" car j'aime mieux quand la frangipane est sur le dessus et qu'elle forme une croute croustillante et caramélisée. C'est plus gourmand :)


Aucun commentaire: