vendredi, novembre 30, 2007

Cake au chorizo doux et aux olives piquantes



Hier soir j'ai reçu des amis à diner, comme je bossais j'ai préparé l'apéro et le dessert la veille et on a mangé une raclette.

pour l'apéro j'ai fait un cake au chorizo doux et aux olives piquantes. A défaut d'être beau il était très bon, d'ailleurs il est parti super vite.
Pour la recette j'ai repris celle du cake jambon olives et j'ai remplacé le jambon par du chorizo doux (qui n'était pas si doux que ça) et les olives vertes par des olives super piquantes. Finalement, je préfère de loin la version au chorizo qui a plus de gout.

Pour la raclette, il y en a toujours trop ou pas assez, je ne sais jamais combien il faut acheter de fromage, de charcuterie et de pommes de terres. Hier j'ai compté combien on a mangé à 6 (et on avait un bon appétit). Donc pour faire une raclette pour 6 personnes il faut environ :

-1.5 kg de pommes de terres
-1.5 kg de fromage à raclette
-10 tranches de charcuterie par personne
-un pot de cornichons
-une barquette ou deux de tomates cerises
-une salade

Pour le dessert j'ai préparé un tiramisu, je fais la recette de marmiton simple et délicieuse. J'espérais qu'il reste une part pour que je la prenne en photo mais tout est parti, ce sera pour une prochaine fois.




mercredi, novembre 28, 2007

Tourte poulet pomme de terre


Ma mère prépare les blancs de poulet avec de l'ail et du curcumin et je trouve que c'est super bon et super tendre. J'ai imaginé cette tourte aux pommes de terre et au poulet préparé à la manière de ma maman.

Ingrédients :
- 2 pâtes brisées prêtes à l'emploi ou faites maison
- 6 pommes de terre de taille moyenne (à chaire ferme)
- 300 gr de blanc de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de curcumin
- 1/2 càc de sel
- 10 cl de crème fraiche
- 50 gr de fromage rapé
- du poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée. Couper le poulet en petits morceaux, mettre dans une casserole avec l'huile, le curcumin, le sel et les deux gousses d'ail. Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de sauce.

Ma mère laisse de la sauce car elle est délicieuse et on aime tremper du pain dedans mais là comme c'est pour une tourte il faut que ça soit assez sec sinon la pâte du dessous ne cuira pas bien.

Ensuite, une fois que les patates sont cuites, les éplucher et les couper en rondelles. Etaler la première pâte à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette, disposer les rondelles de patates, poivrer et mettre la crème fraiche par dessus. Emietter le poulet sur les pommes de terre et saupoudrer le fromage râpé.


Placer la deuxième pâte à tarte dessus, coller les bords en les enroulant. Réaliser une petite cheminée au milieu de la tourte avec un bout de papier cuisson pour permettre l'évacuation de la vapeur.


Cuire à 210 °C (th7) jusqu'à ce que la croute soit bien colorée (je l'a placée un peu bas dans le four pour que le fond cuise bien)


dimanche, novembre 18, 2007

Salade saumon fumé avocat et Sainte Maure



Une petite salade délicieuse et rapide à préparer, pour deux personnes :

- de la salade composée prête à l'emploi
- 2 tranches de saumon fumé
- un avocat
- 4 rondelles de Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre)

Couper le saumon en fines lamelles, l'avocat en morceaux puis les citronner. Décorer la salade avec les morceaux de fromage, d'avocat et de saumon.


dimanche, novembre 11, 2007

Par ici la bonne soupe !!


Par ce temps froid, humide et grisonnant, il n'y a rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer et se réconforter.

Je vous propose de faire un petit jeu de soupes, potages et veloutés. Toutes les soupes sont les bienvenues : les soupes classiques de nos grands mères, les soupes pratiques qui permettent de recycler les restes ou les soupes exotiques que l'on peut déguster aux quatre coins du monde...

Moi j'aime beaucoup faire les veloutés, c'est facile, rapide et bon. J'en ai déjà proposé 3 sur mon blog:

- velouté au fenouil
- velouté de courgettes carottes poivrons
- velouté de fanes de radis

Vous pouvez proposer vos soupes jusqu'au 29 février 2008.

A vos marques ! prêts ? soupez !!

Pour voir les recettes clic (ici)

mardi, novembre 06, 2007

Macaron's girls and boys s'abstenir


Si vous avez quand même cliqué sur ce lien je vous averti : c'est un massacre culinaire !!!! ^_^

ça fait un moment que j'ai envie de me lancer dans l'aventure macarons, ce qui me retient c'est que ça parait toujours très compliqué. J'ai lu le billet de Mercotte "Desperate macaron's girls", il est super bien fait, on y trouve en détails toutes les étapes pour réussir ses macarons. Cependant, il y a au moins 8 raisons pour que je rate cette recette :

1- Je ne sais pas si mon mixer permet de mixer les amandes et le sucre glace, il est plutôt prévu pour mixer des liquides.
2- Je n'ai pas de tamis pour passer les poudres.
3- Je n'ai pas de plaques perforées.
4- Je n'ai pas de poche avec une douille de 10.
5- Je n'ai pas de thermosonde.
6- Mon four n'est pas à chaleur tournante.
7- Je m'y prend à la dernière minute et non 2 jours à l'avance comme le préconise la recette de Mercotte.
8- Je n'ai pas de sucre glace.

Du coup j'ai décidé de faire une recette hyper simplifiée et basique et voir ce que ça donne.

Ingrédients :

125 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
2 blancs d'oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre. Battre les blancs en neige, y incorporer la poudre d'amande et le sucre.
Remplir une poche à douille (j'ai utilisé un petit sac de congélation que j'ai coupé au coin) et déposer des ronds sur du papier cuisson.
Cuire 16 mn à 180 °C (th6)



Verdict : C'est assez vilain mais le gout n'est pas dégueulasse, on sent bien l'amande et c'est pas trop sucré.

C'est un premier pas en attendant d'acheter le matériel qu'il faut pour passer aux choses sérieuses.

PS: Vous trouverez ici mes premiers macarons qui ressemblent à des macarons.

Edit du 25 juin 2009 :
Après plusieurs essais j'ai amélioré ma technique voici sur ce lien des astuces pour réussir vos macarons.

Edit du 19 décembre 2010 :
Vous trouverez ici la recette de macarons à la meringue italienne (recette de Pierre Hermé) c'est un peu plus technique mais les macarons sont inratables.

lundi, novembre 05, 2007

Résultat du jeu spécial Ramadan

Le but du jeu était de proposer des plats ramadanesques sucrés ou salés. Il y a eu de très belles recettes proposées et le choix était très dur.

Pour le vote, chacun a choisi 3 recettes qu'il a classé par ordre de préférence, la première a 3 points, la deuxième 2 points et la troisième 1 point.
Vous trouverez dans ce lien toutes les recettes participantes ainsi que les votes.

Après avoir fait le total des points voici le classement des recettes :

Il y a deux recettes gagnantes :

- Mini pastilla au poulet par dattes et miel (13 points)


et

- Cornes de gazelles par "le fruit de ma passion" (13 points)


La suite du classement :

-Balwza aux pistaches par "filkoujina" (9 points)
-Makroudhs par "Délices de Tunis" (8 points)
-Baklawa par" A la bonne vôtre" (8 points)
-Gâteau d'amande pistaché par "Bergablogue" (6 points)
-Medgoug par "Mille et une saveurs" ( 5points)
-Kaaber mannani par "Crime et condiments" (4 points)
-Tajine de boulettes de poisson par "Cuisine et couleurs" (3 points)
-Cornes de gazelle par "Gastronomade" (3 points)
-Harcha par "Chez Requia" (3 points)
-Mini cigares aux amandes par "Evasion culinaire" (3 points)
-Chorba par "Couleur Kémia" (3 points)
-Tajine hlou aux pruneaux par "dattes et miel" (3 points)
-Ratatouille libanaise par "Sahten" (2 points)
-Debla par "Mes cocktails" (2 points)
-Harira par "O Délice" (2 points)
-Chorba au poulpe par "Crime et condiments" (1 point)
-Gateau au sorgho par "Délices de Tunis" (1 point)
- Krima tunsia par "Délices de Tunis" (1 point)

Merci à tous d'avoir participé et de nous avoir fait vivre virtuellement l'ambiance chaleureuse du mois de Ramadan.

samedi, novembre 03, 2007

Bonne nouvelle

Mon blog est classé 40 ème sur 100 au classement Wikio des blogs gastronomiques les plus influents et 284 ème sur 300 des blogs francophones les plus influents.

Comment est fait ce classement ?


La position d'un blog dans le classement Wikio dépend du nombre et de la valeur des liens qui pointent vers lui. Ces liens sont dynamiques, c'est-à-dire qu’ils s’agit de rétroliens (backlinks) ou de liens postés à l’intérieur des articles.

Les blogolistes (blogrolls) ne sont pas prises en compte et la période de validité des liens se limite aux 120 derniers jours, ceci afin d’être le plus représentatif possible de l’influence actuelle des blogs sachant que le Top des blogs est mis à jour tous les premiers du mois.

De plus, la valeur de chaque lien dépend du classement du blog qui le poste. Ainsi, dans notre algorithme, la valeur d'un lien posté sur un blog du haut du classement est plus importante que celle d'un lien posté sur un blog de moindre autorité.

Enfin, le Top des Blogs propose également des classements thématiques : High-tech, Gastronomie, Littérature, Politique, Sport... De nouveaux classements voient le jour régulièrement.


D'après Wikio

vendredi, novembre 02, 2007

Plus que 3 jours pour voter !

Venez voter pour la meilleure recette du jeu spécial Ramadan, dernier délai de vote dimanche 04 novembre à minuit.
Vous avez la liste des recettes participantes ici.
Bises



dimanche, octobre 28, 2007

Hareng mariné


Il existe des recettes tellement simples qu'on peut les réussir même si on ne sait pas cuisiner, là ou ça devient intéressant c'est quand ces recettes sont délicieuses et bonne pour la santé.
Le hareng fumé mariné fait partie de cette catégorie de recettes, en gros il suffit de savoir cuire des pommes de terres à l'eau (sans les éplucher ni les couper).

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 4 harengs fumés doux
- un petit oignon ou une échalotte
- de l'huile de tournesol
- 4 pommes de terre moyennes

Préparation :

La veille : mettre les hareng dans un plat creux, couper l'oignon en rondelles et les déposer dessus et couvrir d'huile de tournesol. Laisser mariner au moins 24 h.


Le jour J : cuire les pommes de terres dans de l'eau légèrement salée, une fois tendre les retirer du feu.

Pour la présentation :

Le plus joli :
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et dresser les assiettes en mettant le hareng mariné, quelques rondelles de pommes de terre, une ou deux rondelles d'oignon et un filet d'huile de la marinade.

Le plus pratique :
Chacun se sert en hareng et pommes de terre, les épluche s'il en a envie et met autant de sauce qu'il veut.
Chez moi quand on est que tous les deux Mr Fussoir et moi c'est plutôt la version pratique, en plus les patates restent chaudes. Mon petit péché mignon c'est de tremper des petits bouts de pain dans la marinade c'est pas bon pour les hanches mais qu'est ce que c'est bon.

samedi, octobre 27, 2007

Dessert facile et délicieux


Cette semaine j'ai reçu une amie que je n'ai pas vu depuis longtemps. Comme je sais qu'elle est "chocolat addict" j'ai préparé de la mousse au chocolat au coulis de caramel au beurre salé.

C'est hyper simple à préparer :

Pour la mousse au chocolat :

200 gr de bon chocolat noir (70% de cacao)
5 oeufs frais

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige bien fermes. Pendant ce temps faire fondre le chocolat.
Mélanger le chocolat aux jaunes puis incorporer les blancs monté en neige.

Mettre au frigo au moins 4 heures (je trouve que le lendemain elle est encore meilleure)

Pour le coulis de caramel au beurre salé j'ai mis la recette ici et c'est super simple aussi.

Ensuite dresser des coupes avec la mousse au chocolat, le coulis de caramel et petite touche finale planter une crêpe dentelle Gavotte.


lundi, octobre 22, 2007

Vous aimez le cinéma ?

Venez tester vos connaissances sur le concours cinéma en images :
La règle est simple, on propose une scène et celui qui devine de quel film elle est tirée propose à son tour une autre image.
A vous de jouer :)

samedi, octobre 20, 2007

Carbonara de sashimis


...Ou comment recycler un reste de plateau japonais.
Hier avec Mr Fussoir on a commandé un plateau de sushis et sashimis, on avait les yeux plus grand que le ventre, on a à peine mangé les sushis il restait les sashimis. Bien évidemment je n'allais pas mettre à la poubelle des tranches de saumon, thon et dorade bien frais il fallait trouver le moyen de les recycler.
Du coup j'ai fait une carbonara de sashimi ^_^ et c'était très bon.

Ingrédients :
- une dizaine de tranches de saumon, dorade et thon frais (ou 300 gr de saumon frais coupé en fine lamelles/tranches)
- 3 gousses d'ail
- une échalotte
- un filet d'huile d'olive
- 5 càs de crème liquide
- des pâtes ou des tagliatelles

Préparation :
La recette est rapide, elle se prépare pendant le temps de cuisson des pâtes.

Faire revenir dans une poêle, l'ail haché et l'échalotte émincée dans un filet d'huile d'olive. Les retirer une fois bien tendres . Cuire les tranches de poissons salés et poivrés dans cette huile parfumée à l'ail et à l'échalotte. Remettre l'ail et l'échalotte sur les morceaux de poisson et verser la crème liquide. Laisser la crème liquide s'imprégner des saveurs puis retirer du feu.
Napper les pâtes de cette sauce.

Mon premier caramel au beurre salé non raté


Les quelques fois où j'ai eu envie de faire un caramel c'était vraiment galère, dès que c'était froid c'était dur, parfois y avait des plaques qui ne voulait pas fondre enfin bref c'était pas fameux.

Là je la tiens ma recette de caramel !!! et c'est ultra facile en plus ;)

Il faut prendre une casserole anti adhésive (j'ai pris ma poêle la plus anti adhésive)

Ingrédients :

6 càs de sucre
10 càs de crème liquide
20 gr de beurre demi sel

Préparation :

Laisser le sucre fondre sans le remuer, une fois fondu ajouter la crème liquide et porter à ébullition (pas très longtemps), ensuite ajouter le beurre hors du feu et mélanger.

On peut obtenir une consistance moins liquide en mettant moins de crème et vice et versa. Pour la couleur on peut la contrôler en ajoutant la crème liquide quand le sucre fondu a la couleur désirée.


Je l'ai dégusté avec du fromage blanc c'était trop trop bon !


jeudi, octobre 18, 2007

Velouté au fenouil



C'est une recette que j'ai essayé comme ça, pour voir ce que ça donne et c'est pas mal du tout.
Dans une casserole, mettre deux bulbes de fenouil coupé en tranches, une pomme de terre épluchée et coupée en morceau, la moitié d'un oignon émincé grossièrement, 1/2 càc de sel et un litre d'eau.
Cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent tendre, mixer et dégustez.




Bon, petit clin d'oeil à mon billet de tout à l'heure, voici la tête du mixer après utilisation :



Le détail qui tue

ça y est j'ai emménagé dans mon nouvel appart depuis une dizaine de jours, ma cuisine commence à prendre forme (je vais pouvoir cuisiner à nouveau et alimenter mon blog).
Donc hier en rangeant les appareils électroménagers j'ai remarqué un truc marrant auquel je n'avais jamais fait attention avant.
Quand on mixe du liquide ça gicle de partout !! c'est pas possible que ce soit aussi propre que sur la photo, ils ont du ajouter le liquide déjà prêt dans le bol mélangeur.


dimanche, octobre 14, 2007

Venez voter pour la meilleure recette !

ça y est le jeu spécial ramadan touche à sa fin, il y a eu pas mal de participations, des recettes aussi alléchantes les unes que les autres mais il faut bien choisir une recette gagnante.

Pour voter c'est simple vous recopiez ce qui est en rouge et vous mettez dans l'ordre vos trois recettes préférées (en 1 celle qui vous plait le plus)

recette 1 :
recette 2 :
recette 3 :

Pour voter il faut respecter deux conditions :

1- ne pas voter pour ses propres recettes
2- avoir un blog depuis plus d'un mois (pas de votes anonymes)


Dans 3 semaines je vais faire le total des points en comptant 3 points pour les recettes en première place, 2 pour celles en deuxième place et un seul point pour celles en troisième place.

La recette gagnante sera celle qui accumulera le maximum de points.


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Chorba par "Couleur Kémia" :


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Chorba frik au poulpe par "Crime et Condiment" :



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Chorba langues d'oiseaux par "Dattes et miel" :


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Harira aux vermicelles par "recettes de pâtes et compagnie" :



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Soupe Harira par Ôdélice:


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Tagine Kambana par "Crime et Condiment":


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Kaaber mannani (boulettes au mérou) par "Crime et Condiment" :



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Medgoug (boulettes de viande farcies aux oeufs durs) en sauce rouge par "Mille et une saveurs" :


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Mini pastilla au poulet par "dattes et miel" :



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Ratatouille libanaise ramadanesque par "Sahten" :


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Tajine d'agneau et potimarron confit à la canelle par "ligne et papilles" :



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Tajine d'agneau pruneaux figues par ninisharp :



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Tajine de boulettes de poisson par cuisine et couleurs :



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Tajine hlou aux pruneaux fourrés aux amandes par "Dattes et miel" :




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Filets de poulet dorés, couscous de choux fleur et amandes grillées, compote raisin/oignon par "à boire et à manger" :



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Tagine aux coings et aux abricots sec par "Comme une bulle" :


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- Baklawa par "à la bonne vôtre !"


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Baklavas
par "Barbinou" :


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Balwza aux pistaches par "filkoujina" :



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Beghrir ou la crêpe aux milles trous par "le Blog de Diana"


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Boules de makrouds aux dattes
par " Dattes et miel" :


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Briouates aux amandes par "La petite cuisine" :



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Cornes de gazelles par "Gastronomades" :



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Cornes de gazelles par "Sofy so far so good"


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Cornes de gazelles par "le fruit de ma passion"




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Debla tounsia par "Mes cocktails" :


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Gâteau d'amandes pistaché à la manière d'un Baklava par "Bergablogue" :


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Gâteau au sorgho par "Délices de Tunis" :


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Harcha par Chez Requia"


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Krima tounsia (crème à la tunisienne) par "Délices de Tunis" :


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Makroudhs par "Délices de Tunis" :


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Minis cigares aux amandes par "évasion culinaire" :


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Menenas égyptiennes par "Comme une bulle" :