samedi, décembre 14, 2019

Gâteau roulé au lemon curd

Après 6 ans, 9 mois et 4 jours d'interruption, je reprends le blog de cuisine pour la bonne cause :)

Un gâteau rafraichissant tout citron pour sensibiliser au réchauffement climatique.



Tout d'abord, un petit mot sur le motif en code barres coloré qui a inspiré ce gâteau :
Il s'agit des "climate stripes" ou "warming stripes" qui représentent la température en fonction du temps.
Une couleur représente une année, plus le bleu est foncé plus l'année a été froide, plus le rouge est foncé plus l'année a été chaude.
Ci-dessous, les couleurs pour la France de 1901 à 2018 (on peut télécharger le code pour d'autres pays sur ce site : https://showyourstripes.info/)


Je vous laisse deviner si la tendance est au refroidissement ou au réchauffement ;) 

Réalisation des climates stripes colorées 

Pour revenir au gâteau, les climates stripes ont été réalisées à base de pâte à sucre colorée achetée par un de mes collègues pour la création d'activités pédagogiques comestibles. Finalement, on les a utilisées pour ce gâteau (mais on a d'autres idées pour les activités pédagogiques).
  



A l'aide d'un autre collègue, ils ont étalé chacune des couleurs très finement (1 à 2 mm d'épaisseur), puis découpé plusieurs bandelettes de même taille (2*30 cm environ). On a ensuite superposé les bandelettes pour reproduire un motif similaire. On n'est pas allé jusqu'à reproduire les 118 couleurs pour la France mais l'idée est là.  

Réalisation du gâteau roulé au citron 

Le choix du roulé tout citron a été fait pour deux raisons, cela permet d'équilibrer l'apport en sucre puis c'est plus facile à décorer et découper en petites parts individuelles (on était quelques dizaines).

J'ai utilisé la recette du biscuit roulé et de crème au citron du blog La toque de travers.

Ingrédients

Biscuit roulé (7 parts gourmandes ou 14 petites parts)

Je donne la base pour un biscuit roulé mais j'en ai fait trois

3 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
50 g  de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Crème au citron 

Cette quantité était suffisante pour les trois biscuits roulés mais les précédentes fois j'avais gardé le lemon curd quelques jours au frigo dans un récipient fermé. On peut l'utiliser pour tartiner des crêpes ou pour créer une tarte au citron déstructurée avec des brisures de palets bretons pur beurre.

4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena

Glaçage blanc

Quantité parfaite pour les trois roulés. Les précédentes fois j'avais uniquement saupoudré de sucre glace mais pour ce gâteau j'ai utilisé le glaçage pour que la pâte à sucre tienne (et que les couleurs ressortent mieux).

250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Le jus d'un demi citron

Quelques photos de la version saupoudrée de sucre glace 






Réalisation de la crème au citron - lemon curd

Laver et essuyer les citrons
Prélever le jus et les zestes.
Mélanger dans un récipient la maïzena et le sucre (cela permet d'obtenir une texture plus lisse sans grumeaux).
Mettre dans une casserole, les jus et les zestes de citrons, la maïzena et le sucre.
Les mélanger à l'aide d'un fouet (qui ne raye pas si la casserole est antiadhésive)
Mettre sur feu doux
Mélanger les oeufs dans un récipient
Les ajouter dans la casserole
Remuer l'ensemble jusqu'à épaississement.

Verser dans des pots de confiture (un et demi), laisser refroidir puis réserver au frais.

On peut les garder plusieurs jours au frigo.

J'ai préparé le lemon curd la veille pour gagner du temps.

Réalisation du biscuit roulé 

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs
Battre à l'aide d'un fouet, les jaunes d'oeufs, les sucres et 3 cuillerées à soupe d'eau chaude jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et presque blanc.

Mélanger la farine, la maïzena et la levure dans un récipient (les tamiser si possible mais je ne l'ai pas fait).
Les mélanger aux jaunes d'oeufs et sucres à l'aide du fouet.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement, en plusieurs fois, au mélange.

Pour la cuisson, l'idéal est d'utiliser une plaque rectangulaire de 28*38 cm sinon une plaque de cuisson classique fait l'affaire.

Mettre une feuille de cuisson anti-adhésive et étaler la pâte uniformément.

Cuire 10 mn à 180°C (le biscuit doit à peine colorer)

Préparer un torchon propre et humide (bien essoré)

L'étaler sur le biscuit à peine sorti du four

Retourner l'ensemble, enlever le papier cuisson puis rouler le biscuit avec le torchon. Cela permet de maintenir le biscuit assez humique et qu'il ne devienne pas cassant en refroidissant.

Attendre une dizaine de minute pour que le biscuit refroidisse, étaler la crème au citron (le tiers de la quantité indiquée dans cette recette) puis rouler l'ensemble.

Enrouler dans un film alimentaire et réserver au frais.

Réalisation du glaçage 


Fouetter le sucre glace et le blanc
Incorporer petit à petit le jus de citron en continuant à fouetter

Montage 

Version simple 
Sortir les roulés eu citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Saupoudrer de sucre glace

Version pâte à sucre 

Sortir les roulés au citron du frigo
Enlever les films alimentaires
Etaler le glaçage blanc
Découper des fines couches de la décoration en pâte à sucre
Les déposer tout le long du roulé au citron


Bonne dégustation !
 






dimanche, mars 10, 2013

Gratin de chou-fleur allégé et gourmand




Voici une petite recette de gratin de chou-fleur délicieuse et peu calorique :

Ingrédients :

Un chou-fleur
4 pommes de terre à chaire ferme
1 oignon
1/2 litre de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
un petit filet d'huile d'olive
50 g de comté
Sel
Poivre
Muscade

Préparation : 

- Cuire les bouquets de chou-fleur et les rondelles de pommes de terre dans de l'eau salée bouillante jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre (6 mn à la cocotte minute) 

- Faire revenir l'oignon émincé finement dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne tendre translucide.
- Délayer la maïzena dans un peu de lait
- Verser le reste du lait sur l'oignon, ajouter la maîzena délayée et remuer régulièrement sur feu moyen jusqu'à épaississement (consistance de béchamel). saler, poivre et muscadez.
- Dans un plat mettre le chou-fleur et les pommes de terre égouttés, napper de béchamel et saupoudrer de fines lamelles de compté.
- Laisser gratiner au four 20 mn à 240°C 


samedi, février 16, 2013

Irresistible Brownie Mug prêt en 40 secondes chrono




Cette recette est une pure merveille, voici 5 bonnes raisons pour la tester : 

- Elle se prépare en 2 mn
- Elle cuit en 40 secondes
- Elle nécessite peu d'ingrédients
- Elle ne salit qu'un mug et une petite cuillère
- Elle est délicieuse

Ingrédients :

- 40 g de chocolat
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de farine

Vous aurez besoin d'un Mug, une petite cuillère et d'un micro onde

Préparation :

Mettre le chocolat et le beurre dans le mug et les faire fondre au micro onde (par tranches de 30 secondes en mélangeant régulièrement à la petite cuillère)

Incorporer le sucre, mettre l'oeuf, bien mélanger, puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un résultat bien lisse.

Cuire 40 seconde au micro onde (plus ou moins selon le résultat souhaité) et déguster ! 

Le dessus reste coulant ce qui apporte une touche bien gourmande.


vendredi, janvier 18, 2013

Millionnaire shortbread





Cette recette me fait de l’œil depuis des années, ces petites mignardises façon Twix sont une vraie bombe (gustative et calorique) : une couche de sablée au beurre maison, une couche de caramel et pour finir du bon chocolat noir.

Préparation de la pâte sablée :

120 g de beurre mou 
180 g de farine
2 pincées de levure chimique
60 g de sucre

Travailler tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène, l'étaler sur une plaque allant au four (préalablement recouverte de papier cuisson), piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et cuire 30 mn à 170 °C.

Préparation du toffee :

1 boite de lait concentré sucré
120 g de sucre
120 g de beurre
2 cuillères à soupe de miel neutre (golden syrup dans la recette originale)

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole anti-adhésive, remuer sur feu moyen pendant 10 mn, la préparation prend une couleur dorée et accroche moins aux parois. Verser sur la pâte sablée et laisser refroidir. 

et pour finir :

200 g de bon chocolat noir 

Faire fondre le chocolat, verser sur le toffee et étaler uniformément.

Laisser le tout refroidir, couper en (tous petits) morceaux et déguster




jeudi, janvier 17, 2013

Mini cheesecakes au citron et autres douceurs pour mon pot de départ





Après 3 ans et demi de beaux projets, je quitte mon travail pour de nouveaux horizons. J'ai organisé à l'occasion un petit pot de départ, les collègues sont venus nombreux, m'ont offert de magnifiques cadeaux, m'ont beaucoup émue et même aidée à tout ranger ! 

Le pot de départ ayant lieu à l'heure du goûter, j'ai préparé principalement des petites mignardises.

La recette qui a eu le plus de succès est indéniablement celle des Mini cheesecakes au citron et au coulis de framboise

J'ai utilisé cette recette de cheesecake au citron, déclinée en version individuelle grâce à deux moules à mini muffins en silicone.

Ingrédients (30 pièces) :

- 100 g de biscuits petits thé de Lu (environ 15 biscuits)
- 30 g de beurre 

- 150 g de fromage frais philadelphia (qu'on peut remplacer par du St Moret)
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs 
- 75 g de sucre
- 1 citron

- Une poignée de framboises
- 1 c à s de sucre

Préparation :

J-2 

Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.

Verser une cuillère de la préparation biscuitée dans chaque empreinte et tasser à l'aide d'un petit verre du même diamètre.

Placer les moules sur une plaque allant au four (préalablement recouverte de papier cuisson)

Dans un récipient, détendre les deux fromages frais à l'aide d'un fouet, ajouter les oeufs, le sucre, le zest et le jus du citron. Verser cette préparation sur la base biscuitée (jusqu'à ras bord).



Cuire 30 mn à 150 °C

Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant deux jours.
Le jour de la dégustation :

Mixer les framboises et le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Démouler les mini cheesecakes, verser une petite goutte de coulis de framboise dessus et déguster !

D'autres recettes du pot de départ :
 
- Les millionnaires shortbread (mignardises façon twix) qui ont eu aussi pas mal de succès. 

- Les petits palets bretons au citron, dont la consistance peut être plus ou moins moelleuse selon le temps de cuisson. 

- Les rochers coco 


- Le fondant au chocolat (et aux noix) 

Et en salé :

- Le cake au pesto (aux graines de tournesol, courges et aux pignons)

- Le cake aux olives (et au thon)  

 

dimanche, novembre 25, 2012

Cookies aux raisins et noix de coco (Tour 188)



Pour ce 188ème tour en cuisine, j'ai choisi de tester les cookies coco rhum raisin pépites de chocolat du blog "un livre gourmand" et ce sera à Ingrid de choisir une de mes recettes.

Le résultat est à cheval entre les cookies et les boules de coco, pas très sucré ni trop gras, on a bien aimé avec M. Fussoir.

Voici sans tarder la recette :

Ingrédients (20 cookies)

- 180 g de farine
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de noix de coco en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre demi sel bien mou 
- 1 oeuf
- 2 càs de lait 
- 25 g de raisins secs trempé dans un bouchon de rhum
- 50 g de pépites de chocolat 

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans le rhum (le faire la veille)

Mélanger la farine, les sucres, la levure et la noix de coco, le beurre mou et l'oeuf. Ajouter une ou deux càs de lait pour détendre la pâte si elle est très sèche. Ajouter les raisins secs et les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180 °C

Prélevez des boules de pâte et les déposer sur une plaque (préalablement recouverte de papier cuisson), aplatir légèrement les cookies. 

Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés (la recette préconise 14 mn mais mes cookies étaient plus gros donc j'ai laissé 25 mn)

Laisser refroidir puis déguster.






dimanche, octobre 21, 2012

Madeleines (Tour en cuisine)


Pour ce 174ème tour en cuisine, Mathilde va réaliser une de mes recettes et j'ai testé les madeleines de Gourmand'Aline. Le résultat est parfait, elles sont délicieuses.

J'ai mis 2 oeufs au lieu de 3 et j'ai adapté les quantités des autres ingrédients :


2 oeufs

65 g de sucre 
1 càs de sucre vanillé 
100 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de beurre

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, bien incorporer la farine, la levure et la pincée de sel, ajouter le beurre fondu.


Réserver au frais pendant 2h.

Préchauffer le four à 230°C 

Répartir la pâte dans des moules à madeleines en utilisant deux grandes cuillères.

Cuire 3 mn  à 230 °C puis compléter la cuisson à 180°C jusqu'à ce que les madeleines aient une belle couleur dorée (15 mn environ)





dimanche, septembre 23, 2012

Petites crèmes pralinées


Dans le cadre d'un jeu organisé par le site un tour en cuisine, je devais réaliser une recette du blog de Mariva "Un tout petit rien" et le blog "Smat de Lalla" devait tester une de mes spécialités.



J'ai choisi d'essayer cette petite crème pralinée façon Mont Blanc * qui est vraiment délicieuse et ultra facile à préparer. 



Ingrédients :

200 g de pralinoise
75 cl de lait
3 cuillères à soupe rases de maïzena

Préparation :

Verser le lait dans une casserole anti-adhésive, ajouter la pralinoise coupée en morceaux et faire fondre à feu moyen. Prélever un verre de cette préparation, ajouter la maïzena, bien mélanger jusqu'à disparition des grumeaux. Remettre dans la casserole. Remuer à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à épaississement.  
Verser dans des pots ou des ramequins et mettre au frais.

 
 

 
* J'avoue que je n'ai jamais goûté les crèmes Mont Blanc donc je ne pourrai pas dire si ça a le même goût ou non mais pour les besoins du jeu il fallait que j'utilise le même titre que la recette de Mariva. 
Par contre, elles me rappellent une crème aux noisettes qu'on prépare en Tunisie et qu'on appelle Balouza ou Bouza et que j'adore ! Dans ma recette tout est fait maison à partir de produits naturels mais par contre c'est plus long à réaliser.

mardi, juillet 10, 2012

Verrines fromage blanc fruits rouges


Petit dessert comme je les aime : facile à préparer, gourmand, vitaminé et assez light. 

Ingrédients par verrine :

7 fraises
1 fromage blanc
3 cuillères à soupe de coulis de framboises

Couper les fraises en petits morceaux et les mettre dans la verrine, verser le fromage blanc, finir la décoration avec le coulis de framboises.


dimanche, juillet 08, 2012

Cheesecake au chocolat et au coulis de framboise


Ce week end, j'ai testé une nouvelle recette de cheesecake, je me suis largement inspiré de ma recette fétiche de cheesecake au citron et j'avoue que je suis assez satisfaite du résultat ;-)




Ingrédients :

500 g de ricotta
300 g de philadelphia (ou de Saint Morêt)
3 gros oeufs
50 g de sucre
200 g de biscuits petits thé de Lu (une trentaine)
80 g de beurre
200 g de chocolat noir 
2 cuillère à soupe d'extrait de café (facultatif)

Pour le coulis de framboises
300 g de framboises
80 g de sucre





A préparer un ou deux jour à l'avance :

Placer un disque de papier cuisson dans le fond d'un moule à charnière de 22 cm de diamètre

Mixer les biscuits 

Faire fondre le beurre, prélever une partie (10g) pour badigeonner le moule (fond et parois) et verser le reste sur les biscuits mixés.
Tapisser le moule de biscuits et réserver au frais.

Préchauffer le four à 150°C (th 5)

Dans un plat, détendre la ricotta et le philadelphia, ajouter les oeufs un par un, le sucre et le chocolat fondu (et si vous voulez l'extrait de café)

Verser la préparation dans le moule et cuire 30 mn à 150°C.

Laisser refroidir puis mettre au frigo un ou deux jours.

La veille, mixer les framboises le sucre et 10 cl d'eau. Réserver au frais.

Puis déguster !


samedi, juillet 07, 2012

"THE" recette de far breton !

Ce far breton aux pruneaux et au rhum est la spécialité de ma belle maman, tout le monde l'adore dans la famille (je parlais du far mais ma belle mère aussi tout le monde l'adore :D) ! et elle a eu la gentillesse de me donner sa recette : elle est simple, économique et pour ne rien gâcher elle est délicieuse :) bref ça va devenir un classique chez nous aussi.

Ingrédients  :

4 oeufs 
250 g de farine
1 litre de lait
150 g de sucre
200 g de pruneaux 
6 cuillères à soupe de rhum ambré agricole  
Un peu de beurre

La qualité des pruneaux joue beaucoup bien évidemment, il vaut mieux les choisir gros avec leurs noyaux et les dénoyauter soi même (conseil de belle maman ;) )




Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, les œufs un par un et un verre de lait froid, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux..
Ajouter ensuite le reste du lait bouillant et le rhum.

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer généreusement le plat (idéalement du beurre salé)
Dénoyauter les pruneaux et les placer dans le plat (idéalement il faudrait qu'il y ait un pruneau par morceau de far). 
Verser délicatement la préparation (pour que les pruneaux qu'on a passé 5mn à ranger restent en place :D)
Enfourner pour une heure environ, les côtés vont gonfler en premier, puis le centre et le tout va dorer sur le dessus. 



Ma petite touche perso, j'ai d'abord placé le far dans la position basse du four pour que le fond cuise bien puis je l'ai monté au bout d'une heure au milieu et j'ai laissé encore 30 mn (en position basse le haut n'a pas totalement doré en une heure) ça a donné une texture en bouche qui ressemble aux cannelés bordelais.
 



Voici une photo du far breton de belle maman avec une cuisson uniforme pendant une heure :



vendredi, juin 08, 2012

Tarte fine façon flammenkuche



Petite recette très simple que j'ai réalisée il y a quelques temps :

Ingrédients 
 
Pâte feuilletée
75 gr de lardons fumée
10 cl de crème liquide
1/2 oignon
huile d'olive
poivre

Faire revenir les oignons émincés dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Hors du feu mélanger avec les lardons, la crème et le poivre.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four. Étaler la pâte feuilletée, piquer à l'aide d'une fourchette. Répartir le mélange sur la pâte.
Cuire 30 mn à 210°C

vendredi, juin 01, 2012

Quiche courgette jaune menthe feta



J'ai la chance d'avoir un vendeur de fruits et légumes très gentil à mon marché, à chaque fois il m'offre deux ou trois produits à découvrir, cette semaine il m'a offert des courgettes jaunes, j'en ai utilisé une pour faire cette quiche hyper simple à réaliser et très parfumée (une odeur et un goût de miel). 

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette jaune (une verte peut faire l'affaire aussi)
- 2 càs de menthe séchée
- 50 g de feta
- 10 cl de crème fraiche
- 100 g de fromage blanc

Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Étaler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, la piquer à l'aide d'une fourchette. 
Couper la courgette en fines rondelles, les poser sur la pâte feuilletée, saupoudrer de menthe et ajouter les morceaux de féta par dessus.
Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc, napper les rondelles de courgette. 
Cuire 30 mn en position basse du four à 210°C