dimanche, octobre 28, 2007

Hareng mariné


Il existe des recettes tellement simples qu'on peut les réussir même si on ne sait pas cuisiner, là ou ça devient intéressant c'est quand ces recettes sont délicieuses et bonne pour la santé.
Le hareng fumé mariné fait partie de cette catégorie de recettes, en gros il suffit de savoir cuire des pommes de terres à l'eau (sans les éplucher ni les couper).

Ingrédients (pour 2 personnes):

- 4 harengs fumés doux
- un petit oignon ou une échalotte
- de l'huile de tournesol
- 4 pommes de terre moyennes

Préparation :

La veille : mettre les hareng dans un plat creux, couper l'oignon en rondelles et les déposer dessus et couvrir d'huile de tournesol. Laisser mariner au moins 24 h.


Le jour J : cuire les pommes de terres dans de l'eau légèrement salée, une fois tendre les retirer du feu.

Pour la présentation :

Le plus joli :
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et dresser les assiettes en mettant le hareng mariné, quelques rondelles de pommes de terre, une ou deux rondelles d'oignon et un filet d'huile de la marinade.

Le plus pratique :
Chacun se sert en hareng et pommes de terre, les épluche s'il en a envie et met autant de sauce qu'il veut.
Chez moi quand on est que tous les deux Mr Fussoir et moi c'est plutôt la version pratique, en plus les patates restent chaudes. Mon petit péché mignon c'est de tremper des petits bouts de pain dans la marinade c'est pas bon pour les hanches mais qu'est ce que c'est bon.

samedi, octobre 27, 2007

Dessert facile et délicieux


Cette semaine j'ai reçu une amie que je n'ai pas vu depuis longtemps. Comme je sais qu'elle est "chocolat addict" j'ai préparé de la mousse au chocolat au coulis de caramel au beurre salé.

C'est hyper simple à préparer :

Pour la mousse au chocolat :

200 gr de bon chocolat noir (70% de cacao)
5 oeufs frais

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige bien fermes. Pendant ce temps faire fondre le chocolat.
Mélanger le chocolat aux jaunes puis incorporer les blancs monté en neige.

Mettre au frigo au moins 4 heures (je trouve que le lendemain elle est encore meilleure)

Pour le coulis de caramel au beurre salé j'ai mis la recette ici et c'est super simple aussi.

Ensuite dresser des coupes avec la mousse au chocolat, le coulis de caramel et petite touche finale planter une crêpe dentelle Gavotte.


lundi, octobre 22, 2007

Vous aimez le cinéma ?

Venez tester vos connaissances sur le concours cinéma en images :
La règle est simple, on propose une scène et celui qui devine de quel film elle est tirée propose à son tour une autre image.
A vous de jouer :)

samedi, octobre 20, 2007

Carbonara de sashimis


...Ou comment recycler un reste de plateau japonais.
Hier avec Mr Fussoir on a commandé un plateau de sushis et sashimis, on avait les yeux plus grand que le ventre, on a à peine mangé les sushis il restait les sashimis. Bien évidemment je n'allais pas mettre à la poubelle des tranches de saumon, thon et dorade bien frais il fallait trouver le moyen de les recycler.
Du coup j'ai fait une carbonara de sashimi ^_^ et c'était très bon.

Ingrédients :
- une dizaine de tranches de saumon, dorade et thon frais (ou 300 gr de saumon frais coupé en fine lamelles/tranches)
- 3 gousses d'ail
- une échalotte
- un filet d'huile d'olive
- 5 càs de crème liquide
- des pâtes ou des tagliatelles

Préparation :
La recette est rapide, elle se prépare pendant le temps de cuisson des pâtes.

Faire revenir dans une poêle, l'ail haché et l'échalotte émincée dans un filet d'huile d'olive. Les retirer une fois bien tendres . Cuire les tranches de poissons salés et poivrés dans cette huile parfumée à l'ail et à l'échalotte. Remettre l'ail et l'échalotte sur les morceaux de poisson et verser la crème liquide. Laisser la crème liquide s'imprégner des saveurs puis retirer du feu.
Napper les pâtes de cette sauce.

Mon premier caramel au beurre salé non raté


Les quelques fois où j'ai eu envie de faire un caramel c'était vraiment galère, dès que c'était froid c'était dur, parfois y avait des plaques qui ne voulait pas fondre enfin bref c'était pas fameux.

Là je la tiens ma recette de caramel !!! et c'est ultra facile en plus ;)

Il faut prendre une casserole anti adhésive (j'ai pris ma poêle la plus anti adhésive)

Ingrédients :

6 càs de sucre
10 càs de crème liquide
20 gr de beurre demi sel

Préparation :

Laisser le sucre fondre sans le remuer, une fois fondu ajouter la crème liquide et porter à ébullition (pas très longtemps), ensuite ajouter le beurre hors du feu et mélanger.

On peut obtenir une consistance moins liquide en mettant moins de crème et vice et versa. Pour la couleur on peut la contrôler en ajoutant la crème liquide quand le sucre fondu a la couleur désirée.


Je l'ai dégusté avec du fromage blanc c'était trop trop bon !


jeudi, octobre 18, 2007

Velouté au fenouil



C'est une recette que j'ai essayé comme ça, pour voir ce que ça donne et c'est pas mal du tout.
Dans une casserole, mettre deux bulbes de fenouil coupé en tranches, une pomme de terre épluchée et coupée en morceau, la moitié d'un oignon émincé grossièrement, 1/2 càc de sel et un litre d'eau.
Cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients deviennent tendre, mixer et dégustez.




Bon, petit clin d'oeil à mon billet de tout à l'heure, voici la tête du mixer après utilisation :



Le détail qui tue

ça y est j'ai emménagé dans mon nouvel appart depuis une dizaine de jours, ma cuisine commence à prendre forme (je vais pouvoir cuisiner à nouveau et alimenter mon blog).
Donc hier en rangeant les appareils électroménagers j'ai remarqué un truc marrant auquel je n'avais jamais fais attention avant.
Quand on mixe du liquide ça gicle de partout !! c'est pas possible que ce soit aussi propre que sur la photo, ils ont du ajouter le liquide déjà prêt dans le bol mélangeur.



dimanche, octobre 14, 2007

Venez voter pour la meilleure recette !

ça y est le jeu spécial ramadan touche à sa fin, il y a eu pas mal de participations, des recettes aussi alléchantes les unes que les autres mais il faut bien choisir une recette gagnante.

Pour voter c'est simple vous recopiez ce qui est en rouge et vous mettez dans l'ordre vos trois recettes préférées (en 1 celle qui vous plait le plus)

recette 1 :
recette 2 :
recette 3 :

Pour voter il faut respecter deux conditions :

1- ne pas voter pour ses propres recettes
2- avoir un blog depuis plus d'un mois (pas de votes anonymes)


Dans 3 semaines je vais faire le total des points en comptant 3 points pour les recettes en première place, 2 pour celles en deuxième place et un seul point pour celles en troisième place.

La recette gagnante sera celle qui accumulera le maximum de points.


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Chorba par "Couleur Kémia" :


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Chorba frik au poulpe par "Crime et Condiment" :



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Chorba langues d'oiseaux par "Dattes et miel" :


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Harira aux vermicelles par "recettes de pâtes et compagnie" :



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Soupe Harira par Ôdélice:


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Tagine Kambana par "Crime et Condiment":


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Kaaber mannani (boulettes au mérou) par "Crime et Condiment" :



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Medgoug (boulettes de viande farcies aux oeufs durs) en sauce rouge par "Mille et une saveurs" :


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Mini pastilla au poulet par "dattes et miel" :



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Ratatouille libanaise ramadanesque par "Sahten" :


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Tajine d'agneau et potimarron confit à la canelle par "ligne et papilles" :



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Tajine d'agneau pruneaux figues par ninisharp :



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Tajine de boulettes de poisson par cuisine et couleurs :



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Tajine hlou aux pruneaux fourrés aux amandes par "Dattes et miel" :




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Filets de poulet dorés, couscous de choux fleur et amandes grillées, compote raisin/oignon par "à boire et à manger" :



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Tagine aux coings et aux abricots sec par "Comme une bulle" :


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- Baklawa par "à la bonne vôtre !"


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Baklavas
par "Barbinou" :


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Balwza aux pistaches par "filkoujina" :



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Beghrir ou la crêpe aux milles trous par "le Blog de Diana"


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Boules de makrouds aux dattes
par " Dattes et miel" :


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Briouates aux amandes par "La petite cuisine" :



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Cornes de gazelles par "Gastronomades" :



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Cornes de gazelles par "Sofy so far so good"


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Cornes de gazelles par "le fruit de ma passion"




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Debla tounsia par "Mes cocktails" :


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Gâteau d'amandes pistaché à la manière d'un Baklava par "Bergablogue" :


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Gâteau au sorgho par "Délices de Tunis" :


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Harcha par Chez Requia"


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Krima tounsia (crème à la tunisienne) par "Délices de Tunis" :


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Makroudhs par "Délices de Tunis" :


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Minis cigares aux amandes par "évasion culinaire" :


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Menenas égyptiennes par "Comme une bulle" :


lundi, octobre 08, 2007

Rappel jeu spécial Ramadan

Dans quelques jours ce sera la fin de Ramadan et donc du jeu que j'ai lancé il y a trois semaines. Le but c'est de proposer des plats ramadanesques sucrés ou salés ( ou juste un plat oriental ou maghrébin pour ceux qui ne font pas ramadan).
Vous pouvez proposer plusieurs recettes et même des recettes que vous avez déjà posté sur votre blog, la seul condition c'est que ce soit appétissant ;)
Pour voir les recettes déjà proposées c'est ici.
J'attends vos contributions !
bisous