lundi, mai 28, 2012

Crème de sorgho (recette tunisienne droô)



Si vous traversez Tunis très tôt le matin vous verrez les travailleurs de nuit en train de manger cette crème dans les fasts food.  
C'est une petite recette sucrée typiquement tunisienne, cette crème très rassasiante à base de farine de sorgho, droô en dialecte local, peut être consommée au petit déjeuner, à l'aube pour ceux qui font le ramadan.

Elle est très facile à préparer et personnellement j'adore son goût car il me rappelle mon enfance.


Petite recommandation tout de même, il faut acheter du droô de bonne qualité et fraichement moulu sinon ça donne un goût amer (ne pas le laisser trainer trop longtemps dans un placard non plus).

Ingrédients (2 grands bols)

10 cuillères à soupe de farine de sorgho (200 g environ)
1/2 litre de lait
1/2 litre d'eau
6 cuillères à soupe de sucre (4 pour une crème peu sucrée et 8 pour les plus gourmands)
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
De la halwa chamia pour décorer (pâte sucrée à base de sésame qu'on peut acheter dans les épiceries maghrébines) 

Dans une casserole anti adhésive verser le lait, l'eau, ajouter la farine de sorgho, le sucre, mélanger à froid puis placer sur feu moyen et remuer constamment avec une spatule en bois pour éviter que ça attache. Quand la crème commence à épaissir ajouter l'eau de fleur d'oranger, remuer encore jusqu'à atteindre la consistance souhaité (je l'aime ni trop liquide ni trop compacte juste crémeuse). Laisser refroidir quelques minutes puis décorer avec un peu de halwa chamia émiettée. 
 
On peut également mettre une noix de beurre pour qu'elle fonde sur la crème, décorer avec des morceaux d'amandes grillés concassés, du zrir (une autre pâte à base de sésame préparée pour les femmes tunisiennes qui viennent d'accoucher).


 


dimanche, mai 27, 2012

Gâteau au chocolat light et délicieux (si si ça existe)



J'ai testé récemment une superbe recette de gâteau au chocolat light, sans beurre, avec juste du fromage blanc 0%. Elle est aussi très facile et très rapide à réaliser. 

Par contre, il faut patienter jusqu'au lendemain pour la déguster. D'une part il se démoulera plus facilement et le goût se bonifie, la texture ressemble à celle d'un cheesecake. J'aime ce genre de recette où on se fait plaisir sans culpabiliser ;-)
On trouve cette recette sur plusieurs blogs : ici, ici, ici, ici, il y a même une version au chocolat blanc (à tester)...

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 60 g de sucre
- 200 g de fromages blancs 0% 
- 2 càs rases de farine
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, le fromage blanc et le chocolat fondu. 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Mettre du papier cuisson dans un plat qui va au four, verser la préparation et cuire 20 mn.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo pour la nuit. 
Déguster le lendemain 
 


dimanche, avril 01, 2012

Chaussons au saumon fumé, épinards et chèvre frais


Petite recette très facile et délicieuse qui peut être servie avec une petite salade comme entrée (1 chausson par personne) ou bien comme plat (2 chaussons par personne).

Je la trouve assez équilibrée, il y a un peu de féculents, des protéines, un légume et un produit laitier et assez peu de matière grasse.

Ingrédients (4 chaussons)

- une pâte feuilletée
- 4 palets surgelés d'épinards en branches (120 g)
- 2 tranches de saumon fumé
- la moitié d'une barquette Petit Billy de chèvre frais (100 g)

(Je n'ai pas salé exprès car aussi bien le saumon fumé que le fromage de chèvre sont assez salés)

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th 7)

Décongeler les épinards et les faire revenir dans une poêle pour enlever l'excédent d'eau.

Déplier la pâte feuilletée sur un plaque allant au four.
La couper en 4 parts égales.
Déposer au milieu de chaque part : la moitié d'une tranche de saumon fumé, le quart des épinards, le quart du fromage de chèvre frais.



Fermer les chaussons en laissant des petites ouvertures en haut pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer mais en faisant attention à ce que le bas soit bien fermé pour éviter que ça coule.



Cuire 25 mn et déguster avec une petite salade


vendredi, mars 30, 2012

Eclairs au chocolat et au café



Pour mon anniversaire, j'ai eu comme cadeau un bon pour participer à un atelier de cuisine avec l'atelier des sens.

J'ai choisi l'atelier : Trop Choux ! les éclairs et religieuses :)

C'était super, l'atelier devait durer 2 heures mais le chef pâtissier a pris son temps, ça a duré 3h30, il nous a donné plein de conseils, c'était très convivial et on est reparti chacun avec une religieuse au café, deux éclairs au chocolat et deux choux à la vanille :

Pendant qu'on préparait nos choux, on sentait les odeurs alléchantes d'un autre atelier qui préparait un menu entrée plat dessert, ça avait l'air trop bon. Très bonne idée de cadeau, je retournerai volontiers pour l'atelier bo bun (pour les amis qui me lisent si vous cherchez des idées de cadeaux à m'offrir :D)

J'ai essayé de refaire assez rapidement la recette pour ne pas l'oublier. J'ai choisi de refaire les éclairs car je trouve que c'est un peu moins compliqué que les religieuses, puis j'ai choisi café et chocolat car j'ai adoré par rapport à ceux à la vanille qui manquaient de caractère à mon goût (je vais essayer à la pralinoise la prochaine fois)

Pour réussir ces éclairs il faut investir dans de bons produits qu'on peut trouver dans le magasin parisien G detou (pas loin des Halles) qui comme son nom l'indique propose tout ce qu'il faut comme produits pour réussir ses pâtisseries.
Donc j'ai acheté du chocolat noir Valrhona, de l'extrait de café, des gousses de vanilles et du fondant (qui sert à faire le nappage)
J'ai aussi investi dans des poche à douille achetés chez Mora (à quelques mètres de G detou)

D'abord la pâte à choux :
Ingrédients (pour 25 éclairs de taille moyenne)

100 g de lait
100 g d'eau
4 g de sel
4 g de sucre
90 g de beurre
110 g de farine
4 oeufs

Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole anti-adhésive.
Quand le mélange bout, ajouté la farine tamisée hors du feu.
Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un (en mélangeant bien entre chaque). Quand on devient plus expérimentés et qu'on connait la bonne consistance que la pâte doit avoir on peut mieux doser le nombre d'oeuf à ajouter (on peut s'arrêter à trois ou en mettre cinq selon la taille des oeufs et la consistance de la pâte pour qu'elle soit ni trop liquide ni trop épaisse juste souple comme il faut). On peut aussi détendre légèrement la pâte en ajoutant du lait chaud.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser les éclairs (c'est la même pâte pour faire les choux et les religieuses tout dépend de la forme qu'on donne).
Mon dressage n'est pas parfait, dans l'idéal il faut les incliner les uns par rapport aux autres mais bon le résultat était quand même satisfaisant.



On les badigeonne de dorure (jaune d'oeuf et un peu de lait) à l'aide d'un pinceau puis on uniformise les éclairs en passant une fourchette dessus (ça permet d'enlever la pointe qui se crée quand on enlève la poche à douille)

Oui j'en ai fait plein ! une cinquantaine mais ça se congèle super bien, on peut les préparer à l'avance puis décongeler une demi heure à température ambiante et garnir :)

Ensuite cuire thermostat 6-7, jusqu'à ce que les éclairs aient une belle couleur dorée (entre 30 et 40 mn, ça dépend de la consistance de la pâte à choux, de leur taille, du four...), on aère le four quand ça commence à dorer pour évacuer un peu de vapeur d'eau (on peut aussi retourner la plaque si le four ne cuit pas uniformément).

Bien laisser refroidir !
Maintenant la crème pâtissière au chocolat et au café

On prépare la même base, qu'on divise par deux, on ajoute le chocolat noir à la moitié et l'extrait de café à l'autre.
Ingrédients pour garnir 25 éclairs

800 g de lait
240 g de sucre
8 jaunes d'oeufs (hyper pratique pour récupérer les blancs pour faire des macarons)
80 g de maïzena
100 g de beurre
1 gousse de vanille
100 g de chocolat noir
de l'extrait de café

On fait bouillir dans une casserole anti-adhésive le lait, la gousse de vanille fendue et le tiers du sucre.
Dans un saladier, on fait blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs, ensuite on ajoute la maïzena et on mélange.
On enlève la gousse de vanille, on verse un peu du lait bouillant dans le saladier, on mélange et en remet le tout dans la casserole. On porte à nouveau à ébullition en mélangeant constamment à l'aide d'une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux ou que ça attache (opération délicate car ça peut aller très vite, ne pas laisser sur le feu même quelques instants sans remuer).
Quand la crème est bien cuite et bien épaisse, on enlève du feu et on incorpore le beurre coupé en petits morceaux ( à ce stade on a de la crème pâtissière à la vanille, qui est très bonne on peut l'utiliser tel quel mais moi je préfère quand il y a le goût du chocolat ou du café).
On divise la crème en deux saladiers, on ajoute dans l'un le chocolat noir et on remue pour qu'ils fonde et qu'ils se mélange bien à la crème. Dans le deuxième, on ajoute petit à petit les gouttes d'extraits de café et on arrête selon son goût (si on veut que ce soit plus ou moins prononcé) mais en gros l'équivalent d'une cuillère à soupe.
On met un film alimentaire sur les deux saladiers et on réserve au frais (la crème peut se préparer la veille), il faut que la crème soit bien froide avant de garnir les éclairs.
Préparation du glaçage :
Faire fondre 150 g de fondant dans une casserole anti-adhésive avec quelques gouttes d'eau, ajouter quelques carrés de chocolat noir pour les éclairs au chocolat (faire la même opération pour le glaçage au café en ajoutant quelques gouttes d'extrait de café)
Dressage :

Faire deux trous sous les éclairs (pour pouvoir remplir uniformément de crème), à l'aide d'une poche à douille remplir 12/13 éclairs avec la crème pâtissière au chocolat, ceux qui restent avec la crème au café. Ensuite, tremper la face de l'éclair où il n'y a pas les trous dans le glaçage correspondant (si le fondant se fige remettre sur feu doux et remuer, s'il devient trop liquide enlever du feu).

Réserver au frais et déguster dans les heures qui suivent :)


dimanche, mars 25, 2012

Recette facile de mendiants à offrir




Petite recette très facile et assez bluffante pour offrir ou juste se faire plaisir :

Pour une trentaine de mendiants :

100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat blanc

La qualité du chocolat améliore bien évidemment la qualité des mendiants.

50 g de raisins secs
50 g de noisettes décortiquées (elles sont meilleures torréfiées 20 mn à 160 °C)
50 g de pistaches grillées non salées décortiquées

On peut mettre des écorces d'oranges confites, d'autres fruits secs...

Préparation :

Faire fondre le chocolat noir, au lait et blanc séparément. Étaler sur du papier cuisson des petits disques à l'aide d'une cuillère à soupe. Insérer les fruits secs tant que le chocolat ne s'est pas solidifié. Laisser refroidir. C'est prêt quand les mendiants se décollent facilement du papier cuisson.

Dégustez :-)


D'autres idées de petites mignardises à offrir :

Palets sablés au citron

Macarons

Cannelés bordelais

Biscuits aux épices

Petits congolais à la noix de coco

Truffes choco café

Boules coco type Raffaello

Cornes de gazelles

Pralines


mardi, mars 20, 2012

Palets sablés au citron



Voici une petite recette simple et rapide à réaliser, dénichée sur le blog de cuisine métisse. L'autre avantage de cette délicieuse recette de petits palets au citron c'est qu'elle utilise 3 jaunes d’œufs ce qui permet d'avoir des blancs pour faire des macarons, puis elle ne nécessite que des ingrédients basiques qu'on a généralement à disposition.

Ingrédients pour 30 petits palets :

125 g de beurre
100 g de sucre
200 g de farine
10 g de levure
3 jaunes d'oeufs
le zest d'un citron bio (ou non traité après récolte)

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que ça mousse. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Finalement ajouter le zest de citron et bien mélanger.

Former deux boudins avec la pâte, les envelopper d'un film alimentaire et réserver au moins une heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Découper les boudins en rondelles d'1 cm environ, les placer dans un moule en silicone à mini muffins.
Cette étape est facultative mais elle permet de maitriser la forme finale pour que les palets ne s'étalent pas trop, si on n'a pas de moule on peut les placer tout simplement sur du papier cuisson en les espaçant pour éviter qu'ils se collent.

Cuire une quinzaine de minutes (plus ou moins selon qu'on souhaite qu'ils soient moelleux ou croustillants)

Bonne dégustation


dimanche, mars 11, 2012

Le Plagiat Culinaire ... le Nouveau Fléau

Depuis quelques mois existe sur Facebook le groupe :




Il s'agit d'un ensemble de bloggeurs (ou pas) qui ont été, pour la plupart, confrontés au moins une fois au vol de leur recettes ou photos par d'autres bloggeurs, des sites ou des particuliers qui se permettent de faire tout simplement un copié-collé de leur travail pour en récolter les louanges !!

Depuis le début de son existence, le groupe a réussi à faire fermer plusieurs pages sur FB ainsi que des sites et des blogs mais malheureusement le plagiat c'est comme les ennuis, plus on les cherche ... plus on en trouve.

Chaque jour ou presque, un nouveau cas de plagiat est signalé ... dans la plupart des cas, il suffit à l'auteur de la recette originale de signaler à FB ou à l'hébergeur du plagiaire que sa recette a été copiée sans son accord et de prouver ses dires en ajoutant le lien original mais parfois voleurs et hébergeurs font l'autruche, prétextant qu'il faut une plainte officielle déposée à la police ou une constatation de plagiat, peu importe dans le groupe on ne s'arrête pas à ce genre de "détail" et le plus souvent, nous obtenons gain de cause.

Il y a quelques temps nous avons découvert le site http://news.wawa-torrent.com/ qui s'abonne aux flux RSS de plusieurs blogs et qui, par la même occasion, publie carrément d'office sur son site les recettes des bloggeurs et bien entendu sans leur accord, sans mettre de lien ou citer sa source ... Nous avons tenté de joindre l'hébergeur sans résultat donc la seule solution trouvée est de bloquer votre flux RSS pour ne pas qu'il soit publié en "article complet" ...

N'hésitez donc pas à aller voir si ce site ne vous plagie pas vous aussi.

Pour éviter à l'avenir au maximum des soucis de ce genre, nous avons créé une charte des bloggeurs à appliquer bien en vue sur les blogs. Si vous voulez y adhérer, nous rejoindre pour nous faire part de votre expérience, nous aider ou tout simplement par solidarité, cliquez sur le logo du groupe, ensemble nous viendrons à bout des plagiaires !!



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mercredi, mars 07, 2012

Kringel, l'excellente et simplissime brioche estonienne !


 
Il existe sur la blogosphère culinaire des blogs dans lesquels j'ai entière confiance, en reproduisant leurs recettes à la lettre je sais que ça marche et surtout quand ils disent que c'est une tuerie en général s'en est une :)

Le Blog de Khala fait partie de ces blogs, j'ai déjà essayé plusieurs de ses recettes et je n'ai jamais été déçue. Encore une fois, en essayant cette superbe recette de brioche j'ai été comblée car c'est la première fois que je ne rate pas ma brioche (j'ai déjà fait quelques essais infructueux),
M. Fussoir a aussi beaucoup aimé et on a mangé la moitié cet aprèm au goûter :D

Deux avantages à cette brioche, le premier est que la pâte est légère ni trop grasse ni trop sucrée ( 1 càc de sucre et 30g de beurre seulement pour 300 g de farine), le deuxième est que la garniture se décline à l'infini de la plus light à la plus gourmande (sur la page de Khala il y a les liens vers les nombreuses versions qui fleurissent sur internet).

J'ai reproduit quasiment à la lettre la recette de Khala, j'ai juste ajouté une c à c d'eau de fleur d'oranger dans la pâte.

Les ingrédients :

300 g de farine
1 sachet de levure boulangère instantanée
1 càc de sucre vanille maison (j'ai un bocal où j'ai mis une gousse de vanille avec du sucre)
1 pincée de sel
120 ml de lait tiède
1 gros oeuf (j'ai mis un normal)
30 g de beurre mou (j'ai mis du demi sel)
1 càc d'eau de fleur d'oranger (ça donne un gout très subtil)

Pour la garniture : 30 g de beurre et une poignée de pralines (mais on peut mettre du sucre roux, des pépites de chocolat, de la poudre de noisettes, des amandes effilés, des fruits rouges, des raisins secs, sucre roux+ cannelle,....)

Mélanger farine, sucre, sel, levure dans le robot, ajouter le beurre, le lait tiède, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf pendant que le robot tourne. Laisser pétrir 5 mn.

Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un linge propre près d'une source de chaleur et loin des courants d'air (j'ai mis près d'un radiateur) attendre qu'elle double de volume.

Étaler assez finement la pâte en rectangle, badigeonner de beurre et saupoudrer les pralines concassées. Rouler la pâte dans le sens de la longueur. Couper en deux la pâte en laissant un côté attaché (sur la recette de Khala on voit cette étape en photo), torsader et former une couronne.

Remettre à côté d'une source de chaleur (toujours le radiateur pour moi) et laisser gonfler à nouveau.

Badigeonner à nouveau de beurre fondu.

Cuire 25 mn à 180°C (j'ai laissé 35 mn)

Laisser refroidir et déguster !










lundi, janvier 09, 2012

Pâté de pommes de terre auvergnat



Belle découverte culinaire en ce début d'année 2012 : le pâté de pommes de terre auvergnat, c'est une collègue qui m'a donné la recette (merci Fanny) et c'est vraiment délicieux.

Ustensile : un moule à charnière de 22 cm de diamètre à bords assez hauts (facultatif mais c'est tellement plus pratique avec ce type de moules)

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
5 Pommes de terre à chair tendre
4 échalotes
2 gousses d'ail
1 petite botte de persil
125 g de lardons fumés (facultatif)
4 càs de crème fraiche (type Isigny Sainte Mère)
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles, saler et poivrer, émincer les échalotes, hacher les gousses d'ail, ciseler le persil, faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle anti adhésive

Tout mélanger dans un saladier.

Placer un disque du papier sulfurisé au fond du moule, étaler la première pâte feuilletée de manière à recouvrir tout le moule (fond + bords), elle doit déborder légèrement du moule.
Mettre la farce, recouvrir avec la deuxième pâte feuilleté, découper ce qui dépasse (en s'éloignant d'un cm du bord) et souder les deux pâtes feuilletées. Faire une petite cheminée au milieu pour évacuer la vapeur (avec un petit rouleaux de papier sulfurisé).

Placer dans la position basse du four à 180°C (th 6) et cuire 1h.

Sortir du four, découper un disque dans la pâte feuilletée du dessus, l'enlever délicatement et placer 2 càs de crème fraiche (qu'on peut agrémenter de ciboulette ciselée), remettre le disque et laisser cuire encore 15 mn.

Vérifier avec la pointe du couteau si les pommes de terre sont bien cuite, sinon remettre 2 càs de crème et remettre au four 15 mn.

Ce pâté peut servir d'accompagnement ou de plat unique. C'est très bon même réchauffé le lendemain.

Je tenterai bien la même chose avec une cuisse de confit de canard émiettée à la place des lardons, ce serait une hérésie vue que c'est une spécialité auvergnate mais j'aime bien faire des tests culinaires et je pense que ça peut donner quelque chose de très bon.


On peut trouver la recette sur ce blog

lundi, novembre 21, 2011

Délicieux gâteau aux pommes


Depuis janvier 2011, je n'ai pas eu le cœur à publier des recettes, j'étais trop occupée avec les évènements qui ont marqué l'histoire de la Tunisie et des tunisiens.
Maintenant que les élections se sont déroulées, qu'elles ont apporté leur lot d'espoir et de déceptions, le chemin vers la démocratie reste long et semé d'embûche, mais la bonne nouvelle c'est que j'ai retrouvé l'envie de tester de nouvelles recettes et de les partager :-)



J'ai donc essayé à deux reprises cette recette de gâteau aux pommes nappé très simple à réaliser et vraiment délicieuse.

Ingrédients :
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
20 cl de crème liquide
3 oeufs
4 pommes

Pour le nappage :
1 oeuf
100 g de sucre
80 g de beurre fondu

Préparation
Préchauffer le four à 160 °C

Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients du gâteau (sauf les pommes), verser dans un plat chemisé de papier cuisson puis insérer régulièrement les morceaux de pommes épluchées et épépinée.

Cuire 35 mn en position basse du four

Préparer le nappage en mélangeant le beurre fondu, le sucre et l’œuf. Verser ce mélange sur le gâteau (il suffit qu'il recouvre le gâteau, ce n'est pas la peine de verser la totalité du mélange)

Remettre à cuire pendant 35 mn (au milieu du four cette fois)

Laisser refroidir quelques heures et déguster car il se bonifie avec le temps.
En général, je le prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.



mardi, janvier 04, 2011

Bouza (crème aux noisettes) doux souvenir de ma Tunisie natale



Cette crème est un vrai délice, c'est mon dessert tunisien préféré ! Ma mère la préparait souvent pour les soirées de ramadan, je me souviens qu'elle achetait une pâte de noisette toute prête à laquelle elle ajoutait du lait, du sucre et de l'amidon et elle préparait ça avec beaucoup d'amour.

Après avoir fait ma pâte de praliné maison, j'ai eu l'idée d'essayer de faire ces petites crèmes aux noisettes qu'on appelle bouza en Tunisie (ça n'a rien à voir avec les bouses de vaches :)) )

On peut trouver cette recette sur d'autres blogs culinaires tunisiens

Filkoujina
Ma sélection naturelle (elle dit qu'on peut acheter la pâte de noisette toute prête chez Ben Gaied Hssin en Tunisie)
Crime et condiments (dans son billet, elle explique la différence entre bouza et balouza, il s'avère que ma recette c'est plutôt une balouza car il n'y a pas de farine de sorgho dedans).
Yopalacuisine

Recette pour 6 petits ramequins :

50 cl de lait
70 g de praliné
(on peut l'acheter tout prêt chez G Detout à Paris)
2 càs de maïzena
2 càs de sucre (plus ou moins selon les gouts)

- Mélanger tous les ingrédients
- Cuire à feu doux dans une casserole anti-adhésive en mélangeant régulièrement.
- Arrêter quand la crème devient épaisse.

On peut décorer avec des noisettes concassées.



Personnellement, j'aime quand elle n'est pas trop épaisse (à peine plus épaisse qu'une crème anglaise), j'aime la boire encore tiède comme un chocolat chaud. Sinon, je l'aime aussi après un passage de quelques heures au frigo. Enfin bref, je l'aime dans tous les états :)





Praliné maison


Tout d'abord ! Très bonne année 2011 à toutes et à tous !!!


Je commence cette nouvelle année par une recette de praliné maison réalisée avec les noisettes du jardin.
Cette année, le poids net de la récolte était de 234 grammes :) c'est pas fameux mais qu'est ce qu'elles étaient bonnes ces noisettes.

Donc, j'ai décidé d'en faire un praliné maison, recette que j'ai envie de réaliser depuis bientôt deux ans et qui est devenue possible grâce au super mixer que mes anciens collègues m'ont offert.

Je me suis inspiré de la recette de Pascale Weeks du blog "c'est moi qui l'ai fait" et des photos de la recette de "chocolat et caetera".

Donc pour obtenir 150 g de praliné maison il faut :

125 g de noisettes
78 g de sucre
21 g d'eau

Tout d'abord, passer les noisettes au four 10 mn à 165°C afin de les torréfier. Laisser refroidir quelques minutes puis enlever la peau.

- Dans une casserole anti-adhésive préparer un sirop à 121°C avec le sucre et l'eau (si vous n'avez pas de sonde thermique, attendre quelques minutes après ébullition quand le sirop devient très épais).

- Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger jusqu'à ce qu'elles se recouvrent d'une pellicule de sucre cristallisé (une poudre blanche recouvre le fond de la casserole).

- Remettre sur feu moyen en mélangeant sans interruption jusqu'à ce que le sucre caramélise et enrobe les noisettes.

- Enlever du feu et étaler les noisettes en une seule couche sur du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.

- Mixer d'abord en utilisant la fonction pulse, vous obtiendrez une poudre c'est le pralin, ensuite mixer à nouveau jusqu'à ce que le pralin se transforme en pâte c'est le praliné.



samedi, décembre 11, 2010

Masfouf dessert tunisien aux grains de grenade et aux dattes



Le masfouf est un dessert tunisien à base de semoule nature sucrée, parfumé à l'eau de fleur d'oranger et décoré avec les fruits de saisons, cela peut être des grains de grenade, des dattes ou des raisins (sans pépins de préférence).

Le masfouf est souvent préparé pendant le mois de ramadan pour la collation qui précède le jeûne (esshour).

Lors d'un récent séjour en Tunisie, j'ai ramené deux grenades, on peut manger les grains simplement avec un peu de sucre et d'eau de fleur d'oranger mais je n'ai pas résisté à l'envie de faire un masfouf.

Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de semoule
2 grenades
15 dattes (de la marque "Deglet Nour")
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 càs de sucre

Préparation :
Égrener les deux grenades, verser l'eau de fleur d'oranger sur les grains, réserver.
Cuire la semoule selon les instructions du paquet. L'égrener à l'aide d'une fourchette en ajoutant une noix de beurre ou une petite cuillère à café d'huile d'olive.
Ajouter le sucre, les grains de grenades parfumés à l'eau de leur d'oranger et les dattes coupées en morceaux. Mélanger et déguster.





lundi, novembre 15, 2010

Fondant au chocolat recette fétiche



Comme promis, je poste cette recette de fondant au chocolat pour ma collègue Nath qui l'a trouvé très bon. Je l'avais réalisé pour un brunch entre collègues et tout était parti ! donc je l'ai refait pour prendre des photos.



Je suis tombée complètement par hasard sur cette recette en parcourant le blog de Gaëlle. Elle disait que c'était son gâteau fétiche, eh bien, après l'avoir essayé deux fois, il est devenu mon gâteau fétiche aussi ! rapide à réaliser, très facile et surtout très fondant et super intense en chocolat.
On peut le préparer la veille pour le lendemain, ce qui est bien pratique pour s'organiser à l'avance.

Sans tarder voici la recette :

Ingrédients :
200 g de chocolat noir à 70% de cacao (toujours du Lindt pour moi)
200 g de beurre demi sel (ça marche aussi avec du beurre doux)
250 g de sucre en poudre
5 oeufs
1 cuillère à soupe de farine

Préparation (la veille) :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre, bien mélanger.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C.
Incorporer les oeufs un par un. Ajouter la farine, bien mélanger.
Couvrir un plat rectangulaire qui va au four de papier cuisson, verser la préparation.
Cuire 22 mn à 190 °C
Le gâteau sort un peu tremblotant, c'est normal.
Réserver pour le lendemain.

Bonne dégustation !



lundi, octobre 18, 2010

Mini cupcakes aux pépites de chocolat (mes premiers !)


Cela fait un petit moment que j'ai envie de me lancer dans l'aventure cupcakes. Pour commencer je me suis acheté le coffret "L'atelier cupcakes" qui comporte un petit livre de recettes et 16 mini moules en silicone. J'avais par ailleurs des mini moules à muffins ce qui était très utile car la recette qu'ils proposent pour 16 mini cupcakes permet d'en faire au moins 26.



J'ai réalisé la recette "cupcakes façon quatre-quarts" à la quelle j'ai ajouté des pépites de chocolat. Puis j'ai opté pour un glaçage au sucre.

Eh bien c'était très bon, je voulais les partager avec mes collègues mais vu comment ces petites cochonneries disparaissent je ne sais pas s'il va leur en rester.




Sans tarder voici la recette pour 26 mini cupcakes:

Ingrédients :

Peser 2 oeufs (pour moi c'était 112 gr)
même poids de beurre
même poids de farine
même poids de sucre
1/2 càc de levure en poudre
1 pincée de sel
1 càc d'extrait de vanille
20 gr de pépites de chocolat

Pour le glaçage :
1/2 blanc d'oeuf
125 gr de sucre glace
la moitié du jus d'un 1/2 citron

Préparation :
Préchauffer le four à 180° C (th6)
Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine, le sel et la levure, mélanger.
Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporer les pépites de chocolat.
Remplir les moules aux 2/3 (sinon ça déborde)
Cuire 20mn (jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés)

Laisser refroidir

Pendant ce temps, préparer le glaçage au sucre :
Fouetter le blanc d'oeuf et le sucre glace, incorporer petit à petit le jus de citron en continuant de fouetter.
(Cela doit donner une consistance légèrement moins dense qu'une pâte à dentifrice)

Une fois les cupcakes complètement refroidis les napper de glaçage et laisser sécher à température ambiante.

Une fois bien secs, vous pouvez les stocker dans une boite hermétique.





mercredi, juillet 14, 2010

Petits carrés gourmands à la confiture de cassis



Si vous faite un régime, passez votre chemin, cette recette n'est pas pour vous même si ces petits carrés sont une tuerie !

J'ai repéré cette recette sur le blog de Culinary delights et je l'ai mise dans mes favoris pour la tester. Elle est très facile à réaliser, délicieuse et bien pratique quand on veut recycler un pot de confiture.

Ingrédients :

250 g de farine
80 g de sucre
200 g de beurre
1 càc de levure chimique
1 pot de confiture au choix

Préparation :

Mélanger le sucre avec le beurre ramolli. Ajouter la farine et la levure. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et molle. Réserver au frais pendant quelques heures.
Sortir la pâte et la travailler jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Couvrir de papier sulfurisé le fond d'un plat allant au four (20 cm * 30 cm). Étaler les trois quart de la pâte en relevant légèrement les bords. Étaler une couche de confiture. Emmiéter le reste de pâte sur la confiture.
Cuire à 180°C jusqu'à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée (45 mn environ).
Laisser complètement refroidir. Couper en petits carrés et déguster.




lundi, juin 28, 2010

Tourte aux gésiers confits

Cette recette n'est pas vraiment de saison mais elle est délicieuse et assez simple à préparer.
Ingrédients :
2 pâtes brisées
100 g d'asperges vertes
200 g de champignons
300 g de gésiers confits
6 petites pommes de terre à chaire ferme
sel
poivre

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux, cuire dans de l'eau salée.
Cuire les asperges et les couper en morceaux.
Faire revenir les gésiers confits et les champignons sans ajouter de matière grasse (les gésiers sont déjà enrobés de graisse de canard). Ajouter les morceaux de pommes de terre et les asperges. Faire revenir jusqu'à ce que tout le liquide s'évapore.
Saler et poivrer
Etaler la première pâte brisée dans un plat à tarte, mettre la farce, recouvrir avec la deuxième pâte brisée, enrouler les bords. Faire une petite cheminée au milieu avec un morceau de papier sulfurisé afin que la vapeur d'eau soit évacuée.
Enfourner à 210 °C jusqu'à ce que la pâte cuise ( 30 à 40 mn).

lundi, mai 24, 2010

Faux amarettis ou comment recycler des macarons ratés



J'ai trouvé une bonne raison pour rater mes macarons ! on peut les recycler en de très bons petits biscuits qui ressemblent à des amarettis.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Khala et sur celui d'amuses bouche, elle est très simple et super bonne !

Ingrédients :
200 g de coques de macarons ratés (ou pas)
un blanc d'oeuf
2 gouttes d'extrait d'amande amère
2 càs de sucre glace

Mixer très finement les macarons, il faut que ces derniers soient très secs, au besoin les laisser durcir quelques jours.
Mélanger 2 gouttes d'extrait d'amande amère avec le blanc d'oeuf.
Mélanger la poudre de macarons avec la moitié du blanc d'oeuf dans un premier temps, si le mélange est encore sec, ajouter petit à petit du blanc, il ne faut pas que le mélange soit trop mou.
Faire des boules, les rouler dans le sucre glace.
Cuire 20 mn dans un four à 150°C.



vendredi, mai 21, 2010

Quinoa aux courgettes à la provençale et aux raisins secs


Aujourd'hui je me suis préparé un plat à base de quinoa, c'est la première fois que j'utilise cet ingrédient et c'était très bon !

Ingrédients (1 personne) :

Un sachet de quinoa bio cuit
Une courgette
Un filet d'huile
1 càs d'herbes de Provence
Une poignée de raisins secs
sel et poivre

Couper la courgette en cubes, les faire revenir dans un filet d'huile, assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivre. Ajouter le quinoa cuit, les raisins secs, 2 cuillères à soupe d'eau et faire revenir quelques minutes.
Voilà c'est prêt !