vendredi, février 27, 2009

La recette bretonne des galettes au blé noir de belle maman (en prime la recette des crêpes de Mr Fussoir)

Hier on a fait une soirée galettes et crêpes chez un ami, on s'est chargé de préparer les pâtes et apporter les garnitures sucrées et lui s'est chargé du salé.
Comme je n'ai jamais préparé de pâte à galettes j'ai demandé la recette à ma belle mère qui en fait des délicieuses. Mon mari s'est chargé de la pâte à crêpe (je vais mettre sa recette à la fin).

Pour les garnitures des galettes on a mis :
- Jambon cuit, comté, oeuf, sel et poivre
- Andouille de Guemenée à l'oeuf ou aux champignons et au comté
- Roquefort, figues confites, jambon de Bayonne, noix
- Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre) au sirop d'érable

Pour les crêpes :
- Copeaux de chocolat noir
- Confiture de framboise
- Sirop d'érable
- Nutella
(on avait aussi du sucre et du citron, des bananes, du caramel au beurre salée mais on n'avait plus faim)

Voici sans tarder les recettes :


Galettes au blé noir (15 galettes environ):
- 500 gr de farine de blé noir (farine de sarrazin)
- 1 oeuf
- 50 cl de lait babeurre (Ribot, fermenté, leben)
- 75 cl d'eau
- 2 pincées de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ça se mélange très bien sans grumeaux) et laisser reposer quelques heures (ou pas).


Crêpes (15 crêpes environ)
- 500 gr de farine blanche
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- une pincée de sel
- 1 càs d'huile
- 1 càs de rhum (plus ou moins selon les gouts de chacun)


Mettre la farine dans un saladier, ajouter la pincée de sel, faire un puit et y mettre les oeufs. à l'aide d'une cuillère en bois mélanger progressivement les oeufs à la farine en partant du puit vers les bords. Ajouter le lait progressivement dans le puit et continuer à progresser vers les bords. Ajouter l'huile et le rhum. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Pour bien mélanger la pâte, mon mari bat la pâte avec la cuillère en bois en tournant le saladier, c'est une méthode qu'il a hérité de sa grand mère bretonne,.



Boisson conseillée : Cidre brut ou doux au choix.

dimanche, février 22, 2009

Macarons au lemon curd et au caramel au beurre salé



ça y est je me suis lancée dans la folle aventure macaronesque ! après une première tentative au chocolat j'ai essayé cette fois au lemon curd et au caramel.

J'ai trouvé un excellent site sur les macarons : pure gourmandise. Tout en bas du lien que j'ai mis il y a 4 gabarits à télécharger. J'ai imprimé celui de 23 macarons de 3,5 cm. En le mettant sous le papier cuisson on voit par transparence et c'est super pratique pour bien placer ses macarons.

Cette fois, je n'ai pas mis de colorant afin de mieux surveiller la cuisson, c'est plus facile de voir quand ça commence à cuire quand c'est blanc que quand c'est marron. Comme je suis encore dans la phase test j'essaie plusieurs durée de cuisson. Pour le diamètre 3,5 cm j'ai trouvé que 9 mn à 180°C c'est parfait.

J'ai fait deux fournées de coques blanches et deux garnitures différentes : caramel au beurre salé et lemon curd.



Remarques :
- N'ayant pas de mixer assez puissant pour mixer les amandes j'ai acheté 250 gr de poudre d'amande du commerce que j'ai tamisé et ça m'a donné 100 gr de poudre très fine.
- Je sépare les blancs des jaunes la veille, je ne sais pas si c'est essentiel mais ça marche (j'essaierai une fois avec des blancs d'oeufs fraichements séparés pour voir si ça change quelque chose)
- Je n'utilise qu'une seule plaque à la fois (et non trois)

Pour les coques :

100 gr de poudre d'amande très fine (mixée ou tamisée ou les deux)
160 gr de sucre glace (choisir une marque qui contient un peu d'amidon)
100 gr de blancs d'oeufs (3 blancs)
40 gr de sucre en poudre

Mélanger la poudre d'amande et le sucre en poudre. Monter les blancs en neige, saupoudrer les 40 gr de sucre en continuant de battre les blancs. Incorporer délicatement les blancs au mélange de poudre. Mettre dans une poche à douille (j'ai utilisé un sac de congélation coupé au bout).
Placer des ronds de macarons sur du papier sulfurisé (c'est super pratique d'utiliser les gabarits de pure gourmandise mais sinon dessiner des ronds espacés à l'aide du dessous d'un verre)
Laisser crouter une heure.
Chauffer le four à 180 °C et cuire 9 mn (temps de cuisson pour des macarons de 3.5 cm de diamètre)
Laisser refroidir puis décoller.

Pour les ganaches :

Caramel au beurre demi sel (250gr environ):

160 gr de sucre
20 cl de crème
40 gr de beurre demi sel
3 pincées de fleur de sel

Dans une casserole anti adhésive mettre le sucre et le faire carameliser sur feu moyen.
Chauffer la crème liquide et le beurre. Une fois que le sucre a caramélisé mettre la crème et le beurre chaud (attention aux projections). Baisser le feu et remuer constamment jusqu'à la disparition des petits bouts de caramel cristallisés.
Mettre dans un pot et le conserver à température ambiante.



Lemon curd (200gr environ) :

2 citrons (jus + zest)
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
15 gr de maïzena
20 gr de beurre

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Dans une casserole délayer la maïzena dans les jus, les zestes de citrons et le beurre. Faire bouillir. Incorporer hors du feu les jaunes et le sucre au reste.
Mettre dans un pot et conserver au frais.



Toutes mes recettes de macarons

samedi, février 14, 2009

Résultat du jeu spécial Saint Valentin !

La recette gagnante du jeu spécial Saint Valentin est ....(roulement de tambours)....... !!!!!! :

Le duo de coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise d'Alice :


En deuxième place :

le muffin amoureux par MaryAthènes


et en troisième place :

Amour en cage par Kouky


Bravo aux gagnantes et un grand merci à toutes celles qui ont participé et tous ceux qui ont voté :)

Bonne Saint Valentin à tous !!

mardi, février 10, 2009

Oyez Oyez ! venez voter pour le plus beau petit coeur !

...ça y est le jeu très girly spécial Saint Valentin prend fin ! il y a eu de très belles participations, je remercie toutes celles qui ont joué le jeu :)

Comment voter ?
Maintenant, vous avez deux jours pour voter pour le plus joli petit coeur (jusqu'au 13 février à minuit).
Pour cela, il suffit de laisser un commentaire avec vos trois recettes préférées : la première aura trois points, la deuxième deux points et la troisième un point. La recette gagnante sera celle qui aura accumulé le plus de points. Les bloggueuses qui ont participé au jeu peuvent voter mais uniquement pour les recettes des autres participantes.

Maintenant, je vous laisse admirer les recettes :

La galette à la frangipane, aux framboises et aux kiwis d'Inoule :


Le gâteau rose, coeur et mousse de Trinidad :



Le trio miam de la Girafe Cosmique :



Le duo de coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise d'Alice :



Amour en cage par Kouky :



Le moelleux coeur framboise d'Isabelle :



Le muffin amoureux par MaryAthenes :


Les minis pommes d'amour de Sophie :



Le coeur de marguerites à la fraise d'e-miettes :



Les sablés de l'amour de pomm-rose :


mardi, février 03, 2009

Besoin de vos conseils

Je souhaite acheter un appareil (mixer ou hachoir) qui permet de mixer très finement les amandes et qui peut également faire du pralin et du praliné maison. Si vous avez un appareil dont vous êtes satisfaits ça m'intéresse d'en connaitre la marque.
Merci

lundi, février 02, 2009

Les premières participations au jeu très girly de la Saint Valentin


Les premières participations :










Si vous souhaitez participer voici les règles du jeu :

Le but du jeu : Créer une recette sous forme de coeur rose. Elle peut être sucrée, salée ou les deux ! Laissez libre court à votre imagination.

Les règles : Mettre un lien vers le jeu dans votre recette et un lien vers votre recette dans mes commentaires.

Date limite de participation : 10 février 2009 (dans une semaine !!)

Comment voter ? du 10 au 13 février minuit vous pouvez voter pour vos 3 recettes préférées. La première aura 3 points, la deuxième 2 points et la troisième 1 point. La recette gagnante sera celle qui accumulera le plus de points.

Résultat du jeu : le 14 février 2009

A vous de jouer !!


Crème de marrons très onctueuse



Voici une petite recette de crème de marrons très rapide à réaliser. Elle a le gout des mousses de marrons vendues dans le commerce et la texture onctueuse d'une crème.

Ingrédients :
12.5 + 20 cl de crème liquide
200 gr de crème de marrons vanillé
2 gr d'agar agar

Préparation :
Mélanger les 12.5 cl de crème liquide avec les 200 gr de crème de marrons et l'agar agar. Porter à ébullition. Laisser refroidir.
Préparer une chantilly avec 20 cl de crème liquide. Incorporer délicatement au reste. Mettre au frigo.


J'en profite pour vous rappeler le jeu spécial Saint Valentin, il ne reste plus qu'une semaine pour participer !
Le but est de réaliser une recette sous forme de coeur rose. Pour plus d'information cliquez sur le logo :)
Bises



dimanche, février 01, 2009

Mes premiers macarons !!!! (recette ultra facile)


Vous n'avez pas de thermosonde, pas de mixer, pas de four à chaleur tournante, pas des poches à douille ni trois plaques perforées et vous voulez quand même faire des macarons : cette recette est pour vous !




Cela fait au moins deux ans que je lis les recettes de macarons et à chaque fois je m'étonne de la complexité de la tâche. Je me demandais si c'était nécessaire de se prendre autant la tête. Du coup, étant scientifique dans l'âme j'ai décidé de faire un test : mélanger tout simplement les trois ingrédients (la poudre d'amande, les blancs d'oeufs en neige et le sucre) et voir ce que ça donne...et bien c'était très moche, ça ressemblait à tout sauf à des macarons (mais c'était pas mauvais au goût). Je vous laisse admirer sur ce lien ce premier ratage (ici).
Depuis, je n'ai pas arrêté de lire toutes sortes de recettes de macarons à la recherche d'une recette simple et inratable.
Une recette en particulier a attiré mon attention : celle d'un zeste de gourmandise, que j'ai retrouvée chez régals et délices. Je l'ai essayé ce matin et j'en suis plus que satisfaite :)

Préambule :
- J'ai séparé les blancs des jaunes la veille et je les ai conservé au frigo.
- N'ayant pas de mixer pour les amandes, j'ai tamisé 125 gr de poudre d'amande achetée dans le commerce. Ce qui m'a fait 50 gr de poudre fine (j'ai adapté les quantités des autres ingrédients en fonction de la poudre d'amande).



Ingrédients (pour une plaque 12 petits ou 6 grands macarons)

50 gr de poudre d'amande très fine (mixée ou tamisée)
80 gr de sucre glace
50 gr de blancs d'oeuf (un blanc et demi)
20 gr de sucre en poudre
1 càc de cacao en poudre (pour la couleur)

Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. Monter les blancs en neige. Saupoudrer le sucre en poudre en pluie sur les blancs en neige (en continuant de les battre). Incorporer doucement la meringue française (mélange blancs en neige et sucre en poudre) au mélange poudre d'amande, sucre glace et cacao.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre le mélange dans une poche à douille (j'ai utilisé un sac de congélation que j'ai coupé au bout). Dresser des ronds espacés de 5 cm sur du papier cuisson (vous pouvez dessiner au préalable au crayon l'emplacement des macarons en utilisant le fond d'un verre).

Laisser croûter à l'air libre en attendant que le four atteigne la bonne température (j'ai laissé croûter une demi heure).
Cuire 15 mn à 180°C.
(Note du 26 février 2009 : en ayant refait d'autres tests, les macarons sont meilleurs quand ils font 3.5 cm de diamètre et qu'ils sont cuits 9 mn)



J'ai passé les 15 minutes de cuisson scotchée au four pour voir l'évolution des macarons et j'ai faillit m'évanouir de bonheur quand j'ai vu apparaitre la colerette (bon j'exagère mais j'étais quand même très contente).

Préparation de la ganache choco café :
- 5 cl de crème liquide
- 70 gr de chocolat noir
- une noix de beurre
- 1 càc de café soluble

Faire chauffer la crème liquide et le beurre, y faire fondre le café soluble. Hors du feu, ajouter les carrés de chocolats et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde.

Mettre la ganache dans une poche à douille (ou comme moi dans un sac de congélation troué en bas). Remplir une coque de macaron sur deux. Refermer et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que la ganache tienne.


Puis déguster ....


Ils ont essayé la recette :
La cuisine de Binette
Le monde en vert (version bio)


Toutes mes recettes de macarons

mardi, janvier 13, 2009

Photo d'enfance


Bloga2 organise un jeu sympathique qui consiste à publier une photo de nous petits, je viens d'en retrouver une qui date de 1978, j'avais 11 mois :)


Et vous ? vous étiez comment petits ?

samedi, janvier 10, 2009

Jeu très girly spécial Saint Valentin



Je vous propose un petit jeu pour la Saint Valentin :

Le but du jeu : Créer une recette sous forme de coeur rose. Elle peut être sucrée, salée ou les deux ! Laissez libre court à votre imagination.

Les règles : Mettre un lien vers le jeu dans votre recette et un lien vers votre recette dans mes commentaires.

Date limite de participation : 10 février 2009 (dans un mois)

Comment voter ? du 10 au 13 février minuit vous pouvez voter pour vos 3 recettes préférées. La première aura 3 points, la deuxième 2 points et la troisième 1 point. La recette gagnante sera celle qui accumulera le plus de points.

Résultat du jeu : le 14 février 2009

A vous de jouer !!


samedi, janvier 03, 2009

Mes meilleures recettes de dessert de 2008


L'année 2008 se place sous le signe du dessert chez Fussoir, j'ai tenté pas mal de nouvelles recettes : charlottes, cheesecakes et entremets. Je vous propose celles qui ont eu le plus de succès :



Les charlottes

Charlotte poire chocolat :


Charlotte aux pommes et au fromage blanc :



Les Cheesecakes :

Cheesecake au citron :


Cheesecake mangue passion :



Les entremets :

Royal (ou trianon) :


Bûche pâtissière chocolat framboise :


Excellente année 2009 !!!

jeudi, janvier 01, 2009

Roulé aux tomates séchées, olives et parmesan d'Eryn


Pour le nouvel an, j'ai essayé ce petit roulé aux tomates séchées et aux olives inspiré d'une recette d'Eryn que j'ai découvert sur le blog de Philo aux fourneaux. C'est simple à réaliser, frais et bon.

Ingrédients pour le biscuit salé :
- 4 oeufs
- 50 gr de parmesan rapé
- 3 càs rases de maïzena
- 2 càs d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :
- 200 gr de fromage frais
- 4 tomates séchées à l'huile d'olive
- une quinzaine d'olives à l'ail
- 10 gr de parmesan rapé

Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 160°C
Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. A l'aide d'une fourchette faire mousser les jaunes d'oeufs, ajouter le parmesan, la maïzena, la levure et l'origan en mélangeant vigoureusement.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer vivement le tiers des blancs à la préparation pour la détendre puis ajouter délicatement les deux tiers restants.
Couvrir la plaque de cuisson d'un papier sulfurisé, étaler la pâte en forme de rectangle (en s'éloignant des bords au cas où elle s'étalerait).
Cuire entre 10 et 15 mn (selon le four) jusqu'à ce qu'elle ait une légère coloration.

Préparation de la crème :
Pendant le temps de cuisson du biscuit, mélanger le fromage blanc, le parmesan rapé, les tomates séchées et les olives coupées finement.

Montage :
Retourner le biscuit (pour avoir la jolie face à l'extérieur), le poser sur du film alimentaire, étaler la crème en s'éloignant de 2 cm des bords, rouler le biscuit dans le sens de la longueur. Entourer fermement de film alimentaire, mettre au frigo quelques heures avant de le découper en tranches et de le servir.




vendredi, décembre 26, 2008

Ma première bûche pâtissière


Cette année, j'ai promis à ma belle mère de préparer la bûche pour le repas de noël. J'avais envie de tenter une bûche pâtissière chocolat framboise. Pour cela, j'ai combiné deux recettes que j'ai déjà réalisé : le trianon chocolat framboise et l'entremet chocolat mangue et son coulis de fruits de la passion en y apportant quelques petites modifications.

Pour cette première bûche patissère, j'ai préparé une couche de mousse aux framboises, une couche de mousse au chocolat noir, une couche croustillante à la pralinoise et aux crêpes gavottes, une génoise aux amandes et un glaçage au chocolat noir.

Elle n'est pas compliquée à réaliser et elle a eu beaucoup de succès. Ma belle mère m'en a déjà commandé une autre pour noêl prochain :)



Technique de montage :
Pour cette recette pas besoin de matériel compliqué, un moule à cake suffit. Par contre, il faut la préparer au moins 24 h avant de la servir (moi je l'ai préparée 3 jours avant elle se conserve très bien).

Jour J-1 :
Recouvrir le moule à cake de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Verser d'abord la mousse aux framboises, laisser refroidir 2 h au frigo. Verser ensuite la mousse au chocolat, laisser refroidir 3 h au frigo. Mettre dessus la couche croustillante puis placer la génoise préalablement coupée de manière à tout recouvrir et que ça rentre pile poil dans le moule à cake. Recouvrir de film alimentaire et placer au moins 24 h au frigo.

Jour J:
Quelques heures avant de servir la bûche, la démouler, réaliser le glaçage et décorer avec quelques framboises.

Ingrédients :

Mousses aux framboises :

300 gr de framboises, 40 gr de sucre, 20 cl de crème liquide entière, 2 gr d'agar agar (gélifiant à base d'algues qu'on peut trouver dans les magasins bio).

Mousse au chocolat
:
200 gr de chocolat noir, 50 gr de beurre (j'ai mis du demi sel), 4 oeufs frais.

Croustipraliné :

100 gr de pralinoise (Poulain 1848) et 5 paires de crêpes dentelle gavottes.

La génoise :

2 oeufs, 60 gr de sucre en poudre, 40 gr d'amandes en poudre, 2 càs de farine, 30 gr de beurre fondu, 1/2 càc de levure chimique.

Glaçage : 120 gr de chocolat noir, 10 cl de crème liquide entière.

Préparation :

Mousse aux framboises : Mixer les framboises (réserver quelques unes pour la déco), ajouter l'agar agar puis porter à ébullition. Laisser refroidir. Pendant ce temps, battre la crème liquide pour la transformer en chantilly (les fouets, la crème et le bol doivent être froids pour que ça marche). Incorporer la chantilly au coulis de framboises tiédi.
La mousse aux framboises est prête, la verser dans le moule à cake (préalablement recouvert de film alimentaire). Mettre au frigo pendant deux heures.

Mousse au chocolat : Faire fondre au bain marie 200 gr de chocolat noir et 50 gr de beurre. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Incorporer les jaunes au chocolat fondu. Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement. Verser le tout sur la mousse aux framboises. Remettre au frigo pendant 3 heures.

La couche croustipralinée : Faire fondre la pralinoise au bain marie mélanger avec les crêpes émiettées. Etaler délicatement sur la mousse au chocolat.

La génoise : Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter les autres ingrédients. Etaler la génoise sur du papier cuisson préalablement beurré (un centimètre d'épaisseur environ). Cuire 15 mn à 180 °C.
Laisser refroidir puis découper un rectangle de la taille du moule à cake à placer sur la couche croustipralinée.

Bien recouvrir de film alimentaire avant de remettre au frigo afin que la bûche n'absorbe pas les odeurs (j'ai enlevé les fromages du frigo).

Le glaçage : Quelques heures avant de servir la bûche, faire fondre le chocolat et la crème liquide au bain marie. Démouler la bûche sur le plat de service (j'ai pris un carton que j'ai recouvert d'aluminium). Verser le glaçage sur la bûche et étaler délicatement. On peut faire des zébrures à l'aide d'une fourchette. Décorer la bûche avec les framboises (et des petites figurines de noël).



lundi, novembre 17, 2008

Ma barquette aux fromages fondants élue recette de la semaine



Virginie du blog "mon p'tit coin gourmand" a élu ma recette de barquette aux fromages fondants
comme entrée de la semaine.


Voici le principe du jeu :


Choisir 6 blogs et sélectionner selon vous les meilleures recettes de la semaine : 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
Mettre le Logo
Mettre le lien(s) de la personne(s) qui vous a taguée(s)
Mettre le règlement du jeu
Mettre le titre de la recette et le lien du blog
Les avertir sur leur blog "
tu es taguée j'ai sélectionné ta recette !!"

Alors si j'avais la possibilité de déguster les recettes proposées par les bloggueurs cette semaine je prendrai bien :

2 entrées :
- Une ou ou deux petites ravioles aux crevettes, cacahuètes et citronelle de flo et mimolette.


- Une petite part de la petite tarte sans prétention mais qui a l'air très appétissante de Claude-Olivier.



2 Plats :
- Le curry de poulet au légumes et au lait de coco de Cook up (je ne m'en lasse pas des plats au curry lait de coco)


- Le ragout de poulpe aux pommes de terre de Miss Cook (ce ragout me rappelle ma Tunisie natale et j'adore tous les plats tunisiens à base de poulpe)

2 Desserts :
- Une part de cheesecake doublement citronné de Natalia(au citron c'est mon préféré)



- Du riz gluant à la mangue façon Thaï de Nathalie Hillard (j'en ai mangé il y a deux semaines dans un restaurant Thaïlandais et j'ai adoré)