dimanche, janvier 17, 2010

Cheesecake citron, suprêmes de pamplemousse et coulis de framboise


Ce cheesecake au citron, aux suprêmes de pamplemousse chinois et au coulis de framboise est délicieux et très frais, idéal après un repas copieux. En plus, il se prépare deux à trois jours à l'avance, donc c'est bien pratique quand on reçoit et qu'on ne dispose pas de beaucoup de temps.

Pour le cheesecake au citron j'ai repris ma recette fétiche que j'ai déjà testé ici. Ensuite j'ai décoré de suprêmes de pamplemousse chinois en m'inspirant de cette recette (recette qu'une de mes copine fait souvent et qui est vraiment délicieuse). Le tout nappé d'un coulis de framboises maison.



Ustensiles :
- Moule à charnière de 22 cm de diamètre
- un chinois (facultatif)

Ingrédients :
- 500 g de ricotta
- 300 g de Saint Morêt
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 citrons non traités
- 200 g de biscuits thé de Lu (29 biscuits)
- 60 g de beurre

- un pamplemousse chinois

- 200 g de framboise
- 1 càs de sucre

Préparation :

- 2 à 3 jours avant de servir

Couvrir le fond du moule à charnière de papier cuisson, beurrer les côtés.
Mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et mélanger. A l'aide d'une petite cuillère, tapisser le fond et les côtés du moule avec le biscuit, l'épaisseur doit être uniforme.
Placer au frais.
Mélanger la ricotta et le Saint Morêt, incorporer les oeufs un par un, ajouter le sucre, le jus et les zestes des deux citrons, bien mélanger. Verser cette préparation dans le moule biscuité puis cuire une heure au four à 150°C (th5).
Après cuisson, ouvrir la porte du four et laisser refroidir le cheesecake. C'est normal si le milieu semble encore liquide, il va se solidifier pendant son séjour au frigo.

- 1 heure avant de servir :

Enlever les suprêmes du pamplemousse et décorer le cheesecake.

Mixer les framboises, passer les au chinois pour enlever les petits pépins (on peut ajouter un tout petit peu d'eau pour détendre le coulis) puis ajouter une cuillère à soupe de sucre, mélanger et réserver.



12 commentaires:

Easy kitchen a dit…

c'est comme cela que je le préfère avec un agrume et un coulis de fruit. En revanche je trouve ça toujours trop lourd à la fin d'un repas; je préfère au gouter.

béné a dit…

Tout simplement superbe...
merci pour la recette

biz
béné

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

C'est vraiment une belle assiette gourmande

wissal a dit…

coucou nadouille ton cheese est à tomber, je passe te faire un petit coucou et te souhaiter mouled mabrouk, bisosu

wissal a dit…

il m'en reste une naddou si tu veux passer la goûter je te la réserve ;-)

Nada a dit…

Merci Wissal t'es mignonne :)
mais je n'aurai malheureusement pas le temps de passer.
bises

wissal a dit…

merci pour l'info Nadou...c'est fatiguant...no comment!

Mamina a dit…

Celui-là me fait particulièrement saliver... puis-je moi aussi le plagier sur FB?!!!

Nada a dit…

Mamina, première règle pour être un bon plagiaire il ne faut pas discuter avec les bloggueurs à qui on pique les recette :))

Marishka a dit…

Bonjour Nada
Je te remercie pour le signalement que tu m'as fait en ce qui concerne ma recette de "Grenoblois ou gâteau aux noix". Mais comment as-tu pu voir qu'elle me l'avait "piquée" aucun lien ne mène à mon blog.... je suis curieuse !
Je vais aussi remplir le formulaire.
Merci beaucoup. Elle n'y va pas de main morte : même les photos !
bonne fin de journée. Merci. Marishka

Nada a dit…

Bonsoir Marishka,
J'ai trouvé par google en tapant :

"gâteau aux noix Pour le rendre encore plus appétissant, vous pouvez glacer votre gâteau avec du chocolat fondu et le décorer de cerneaux de noix." C'était le premier lien.

Comme elle fait du copier coller bête j'ai réussi à trouver les recettes originales d'une centaines de recettes qu'elle a posté pour contacter leurs auteurs, pour certaines recettes rien qu'en tapant le titre on arrive sur l'originale et pour d'autres il faut mettre en plus une phrase du texte.

Voilà :)

Anonyme a dit…

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.