dimanche, juin 24, 2007

Atelier wok chez Véro

Aujourd'hui, nous étions invitées avec les autres bloggueuses culinaires de Bordeaux (les merveilles de Bordeaux!!!) chez Véro de Cuisine métisse. Elle nous a initié à la cuisine asiatique et à la cuisine wok. A vrai dire, elle a fait un travail monstre de préparation avant notre arrivée, elle s'est occupée des entrées et des plats pour une vingtaine de personnes et on s'est chargé des boissons et des desserts.
On s'est régalé ! tout était très bon et en plus on a appris pleins d'astuces pour préparer de délicieux plats thaï.

Donc Véro a préparé : des nems, une salade tahitienne, une salade de papaye verte et à la cacahouète, un wok de poulet au basilic thaï, des crevettes au coco à la thaïlandaise, tout ça servi avec du riz cuit au lait de coco.

Audrey a apporté un très bon cake au figues et au chorizo.

Anne nous a apporté du super bon pain (à la figue, au noix, au babeurre, au fromage...)

Je n'ai pas réussi à prendre des photos de toutes les bonnes choses qu'on a mangé mais en voici quelques unes :

Les légumes préalablement pochés


Le coup de maitre (on reconnait là les grands chefs !)


Les sauces qu'il faut avoir pour faire de la bonne cuisine asiatique. De gauche à droite : sauce de sézame, sauce de soja, sauce d'huitre, sauce de poisson (elle sert à saler) et de la sauce soja sucrée.



Le wok de poulet au basilic thaï dont on peut trouver la recette ici et qui était absolument exquis et pas très compliqué à faire mais bon il faut avoir les 5 sauces et du basilic thaï (qui n'a pas du tout le même gout que le basilic qu'on connait celui là a un gout d'anis/réglisse).

Au dessert nous avons eu :

Le super cheese cake d'Auntie Jo


Les mignardises aux pistaches et au lemon curd de Chantal (j'ai oublié le nom de la pâte à base de pistaches en tout cas c'était très bon)


Les délicieuses étoiles au gingembre et à la réglisse de Cess

Les petites verrines à l'anis étoilé de Cess aussi (frais et délicieux)

Les petits gateaux pistaches pépites de chocolat et les petits clafoutis de Bergeou
(super bons mais vous l'aurez compris tout était très bon)


Binette a apporté un mollet qui est une spécialité ardennaise qui se déguste en buvant du café à la fin du repas.

Sans oublier Chamalow le toutou d'Audrey


Sinon moi j'ai préparé une tarte chocolat noir poire frangipane, j'ai repris cette recette et j'ai remplacé la pralinoise par 200 gr de chocolat noir à 70 % de cacao et 25 gr de beurre.



C'était une bien belle journée, il a fait beau, on a bien mangé, bien bu, les maris des bloggueuses et leurs enfants étaient là aussi et nous avons bien sympathisé. Dommage que je déménage à Paris l'année prochaine, ça va me manquer ces petites réunions gastronomiques avec les merveilles de Bordeaux.

10 commentaires:

Tiuscha a dit…

Quel beau moment ! Vous en faites des choses à Bordeaux !

auntie jo a dit…

oui, c'est dommage que tu déménages à Paris… j'ai aussi passé une super journée et c'est vrai que tout était super!
je ferais un lien vers ton post, je n'ai aucune photo ;-(
bises

Papilles et Pupilles a dit…

Tu n'as pas chômé dis donc. Que c'était bien !

bergeou a dit…

C'est sûr une super journée ! Quoi tu vas nous quitter ?

Nadouille a dit…

ben oui toutes les bonnes choses ont une fin, Mr Fussoir va être affecté en région parisienne et puis même si je m'y plait énormément à Cap Sciences il n'y a pas de possibilité d'évolution et j'aimerai bien avoir un vrai post avec plus de responsabilités et pas que 20 heures de vacations par semaine...

Anonyme a dit…

vous avez du vous régaler !!
Soumia (délices de Tunis)

Philo a dit…

je viens de me faire offrir un wok et la recette me donne envie

Véro a dit…

Coucou Nada... tu es vraiment la studieuse de la bande!!! :-)
J'ai été ravie de vous accueillir toutes et tous, et puis des convives qui arrivent avec des desserts aussi délicieux que cette tarte (entre autres!), que demander de mieux!!
Même à Paris, tu resteras une Merveille de coeur, et on te réservera une place de choix dès que tu pointeras un orteil dans le sud-ouest!
J'ai été ravie de rencontrer monsieur Fussoir, très sympa, souriant et très curieux de chaque ingrédient... :-) Bisous à tous les deux!

Chantal33 a dit…

C'est vrai que tu as été très rapide! Comme dis Véro, on te gardera tjs une place parmi les Merveilles!

Nadouille a dit…

Merci les filles ^_^
vous zetes trop sympa :-*