mercredi, novembre 28, 2007

Tourte poulet pomme de terre


Ma mère prépare les blancs de poulet avec de l'ail et du curcumin et je trouve que c'est super bon et super tendre. J'ai imaginé cette tourte aux pommes de terre et au poulet préparé à la manière de ma maman.

Ingrédients :
- 2 pâtes brisées prêtes à l'emploi ou faites maison
- 6 pommes de terre de taille moyenne (à chaire ferme)
- 300 gr de blanc de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de curcumin
- 1/2 càc de sel
- 10 cl de crème fraiche
- 50 gr de fromage rapé
- du poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée. Couper le poulet en petits morceaux, mettre dans une casserole avec l'huile, le curcumin, le sel et les deux gousses d'ail. Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de sauce.

Ma mère laisse de la sauce car elle est délicieuse et on aime tremper du pain dedans mais là comme c'est pour une tourte il faut que ça soit assez sec sinon la pâte du dessous ne cuira pas bien.

Ensuite, une fois que les patates sont cuites, les éplucher et les couper en rondelles. Etaler la première pâte à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette, disposer les rondelles de patates, poivrer et mettre la crème fraiche par dessus. Emietter le poulet sur les pommes de terre et saupoudrer le fromage râpé.


Placer la deuxième pâte à tarte dessus, coller les bords en les enroulant. Réaliser une petite cheminée au milieu de la tourte avec un bout de papier cuisson pour permettre l'évacuation de la vapeur.


Cuire à 210 °C (th7) jusqu'à ce que la croute soit bien colorée (je l'a placée un peu bas dans le four pour que le fond cuise bien)


11 commentaires:

Lili a dit…

Ta tourte a l'air super appétissant, j'en ai aussi fait une hier mais avec des lardons-pommes de terre !!!

barbichounette a dit…

Je retiens ta recette !!!
Bizzzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺
PS: si je peux me permettre une petite remarque....Tes photos sont un peu sombres c'est dommage !!!
Connais tu Picasa pour classer et retoucher des photos trop sombres ????
C'est vraiment un super outil et gratuit en plus !!!!
Tiens moi au courant et surtout ne m'en veux pas .....

psynaj a dit…

mmmmmmmmmmmm

أنيس a dit…

ça a l'air super bon !

la crème fraiche doit-elle être épaisse ou liquide ?

Mamounette a dit…

Une bonne tourte ! un repas complet génial avec une petite salade quand même ! bonne journée

Nadouille a dit…

Merci pour vos gentils messages :)

@Barbichounette : merci beaucoup pour le conseil, je le téléchargerai ce soir.
@Anis : de la crème épaisse.

bises à tous

wissal a dit…

miam miam, ta tourte est certainement dèlicieuse, une bonne idée pas trop compliqué parce que je suis fatiguée!!!
merci, ça sera mon dîner de demain, bisous!

geranium a dit…

je fais très souvent les tourtes, c'est une recette qui plait énormément, bravooooooooooooooo

Flo Bretzel a dit…

Pas tarte pour deux sous cette tourte! Bonne après midi.

Anonyme a dit…

Bonjour, je ne connais pas le curcumin, pouvez-vous me dire où vous l'achetez?Est ce un mélange de cumin et curcuma?merci

Nadouille a dit…

Le curcumin c'est le curcuma en fait.