dimanche, mai 13, 2007

Market loubia (plat tunisien)


Voici un autre plat tunisien très populaire, "Market loubia" qui veut dire ragout d'haricot. On cuisine ce plat soit avec des boulettes de viande, soit avec des morceaux d'agneau soit avec des pattes d'agneau.

Préparation (4 personnes) :

Préparation des boulettes de viande :

- 400 gr de viande hachée
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 càs de grains de coriandre en poudre (tabel)
- 1 càc de poudre de piment rouge (felfel zina)
- sel et poivre

Mélanger les ingrédients et former des boulettes de 2 cm de diamètre environ.

Préparation du plat :

- 400 gr d'haricot blanc (j'ai utilisé une boite de conserve toute prête, si vous voulez utiliser des haricot secs, il faut les laisser tremper dans l'eau pendant au moins une nuit)
- 150 gr d'olives
- 150 gr de mixed pickles : des morceaux de légumes conservés dans du sel et du vinaigre par ex carottes, navet... (variante, emmale7)
- 2 càs de concentré de tomate
- 1 càs de la poudre de piment rouge
- 1 càc de curcummin
- 4 gousses d'ail
- un filet d'huile d'olive
- poivre (pas de sel car les variantes sont déjà salés)

Dans une casserole, mettre le filet d'huile d'olive, les gousses d'ail épluchées, le concentré de tomate, les épices et faire revenir à feux doux pendant quelques minutes. Ajouter un demi litre d'eau, les olives, les variantes (mixed pickles), les boulettes de viandes. Laisser mijoter pendant 30 mn. Ajouter les haricots et laisser mijoter encore 15 mn.

Si vous utiliser des haricots secs, il faut les laisser tremper préalablement dans l'eau pendant une nuit, mettre les haricots dès le début de la cuisson avec l'eau et les boulettes et laisser mijoter jusqu'à ce que les haricot cuisent (si nécessaire ajouter un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse).


10 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

C'est super appétissant !

Nadouille a dit…

Je n'ai pas mangé ce plat depuis au moins 4 ans. Par moments, je suis nostalgique et j'essaie des plats tunisiens (c'est la première fois que je le fait, j'attends les commentaires de maman par rapport aux ingrédients ^_^)

Eol a dit…

Humm ce ragoût me tente bien!

Cess a dit…

hhhmmm ça fait vraiment envie et j'imagine les parfums !!

Aziz a dit…

MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM market loubia un de mes plats preferes . nos ragout sont un pur delice , market batata, jelbena j'en ai l'eau a la bouche vivement le'te pour rentrer a tunis et savourer les petits pats de ma chere maman!!!

Soumia a dit…

hmmmmmmmmmm c'est vrai que c'est très bon !Avec du pain chaud, c'est un régal !
Je fais la meme recette que toi.. donc ça doit être juste ! loll

bizzzz

Nadouille a dit…

Ce qui est marrant c'est que je ralais quand ma mère faisait ce plat alors que maintenant je le fais et je prend plaisir à le manger.

kam a dit…

jadore cette recette merci

http://www.douniacuisine.com/Recette/633/loubia-de-nisse.php

Adhis a dit…

Hello,

My french is not too good donc I will stick to English. I recreated your dish for my blog http://www.chefafrik.com/2012/10/speaking-half-languages-tunisian-bean.html

I think your site is great! I would love to continue learning about Tunisian food.

Anonyme a dit…

mmmm Merci pour cette recette qui me rappelle le pays!