dimanche, mars 04, 2007

Dôme de fruits à l'agar-agar


J'ai découvert l'existence de l'agar-agar sur le blog culinaire de Clea. Auteur d'un livre de recette de cuisine à base d'agar-agar.
C'est un gélifiant alimentaire végétal à base d'algues qui se présente sous forme de poudre, il agit comme de la gélatine sauf que c'est d'origine végétale donc j'ai eu moins de réticence à l'utiliser. On en trouve dans les magasins bio.

Pour faire mon baptême de l'agar-agar j'ai choisi de réaliser une recette simplissime : le dôme de fruits.

Ingrédients (4 personnes)

- 400 ml de jus de fruit (j'ai pris de jus d'orange)
- 2 gr d'agar-agar (1 càc)
- des morceaux de fruits ( j'ai pris 2 kiwi, une banane et une mandarine)

Préparation :

Mélanger dans une casserole le jus et l'agar-agar, porter à ébullition et retirer du feu. Pendant ce temps couper les fruits en morceaux, les déposer dans 4 ramequins et verser le jus. Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Démouler et servir.

C'est si frais et si bon. Je pense que ce dôme peut très bien accompagner un morceau de fondant au chocolat.


7 commentaires:

Anonyme a dit…

j ai commandé le livre de Clea et je viens d acheter de agar agar.Ta recette me plait beaucoup j ai plus qu'à!

Myrtille a dit…

Très joli et frais!

Anonyme a dit…

bonne recette! Merci

L'agar agar est employé en pharmacie également! Il reste encore d'un grand secours au laboratoire...

Bon dimanche!

100%Gourmande a dit…

je vais tester !!!

Doria a dit…

Très jolie recette

Nada a dit…

Merci pour vos super message ^_^
Bon début de semaine à tous

Anonyme a dit…

j'ai reçu mon pot d'agar aujourd'hui et je vais faire cette recette elle a l'air très bonne !