jeudi, février 08, 2007

Salade haute en couleurs pour une journée grisonnante


Ce midi j'ai fait une petite salade multicolore pour égayer cette journée pluvieuse.

Ingrédients (2 personnes) :

-une petite boite de maïs (sans ogm sinon on va avoir des membres bizarres qui vont pousser)
-une tomate
-un avocat
-quelques feuilles d'endive
-une ou deux c à s de vinaigrette

Pour la vinaigrette :
- 1 c à s de vinaigre de vin rouge
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1 càc de moutarde




12 commentaires:

Anonyme a dit…

très mignonne cette petite salade !
as tu remarqué la première photo ne s'affiche pas ?

Anonyme a dit…

Alors ça j'adore : mais et avocat, mes indétronables dans les salades !

Anonyme a dit…

Fussoir , c'est bon ,tu peux rajouter quelques cerneaux de noix ou des lamelles de figues séchées...
Stp Fussoir , est-ce que tu te rappelles de la recette de "frecassé" tunisien , mes enfants rafollent mais je ne me rappelle plus comment faire la pate , c'est une bonne idée pour remplacer les hamburgers merci))

Nada a dit…

Merci les filles :)

pour Soulef : je n'ai jamais fait la recette de fricassé (même si j'adore et que je m'arrange pour en manger à chaque sejour en Tunisie) mais j'ai la recette de mon amie Nina :

"fricassé
La pâte :
500g de farine
1 oeuf
1/2 cube de levure de boulanger
1 bon demi-verre d'huile d'arachide
1 pincée de sucre
1 cuill. à soupe rase de sel

La farce :
1 bol de méchouia
250 g de thon nature
4 oeufs durs
olives, noirs, verts
câpres
2 pommes de terres cuites

Préparation de la pâte : Délayer dans un grand bol la levure dans 2 cuill à soupe d'eau tiède, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine. Mélanger les 2 éléments, couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure.

Dans un grand saladier verser le reste de farine, le sel le sucre et les mélanger, faîtes un trou au centre y verser le levain, l'huile, et l'oeuf. Mélanger le tout avec la main et en faire une boule, l'étaler sur un plan de travail ou une table farinée et pétrir pendant 15 à 20 mn en tournant la boule dans tous les sens jusqu'à obtention d'une pâte a consistance élastique et un peu collante.

prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un gros abricot, 5 cm de diamètre environ.
Former des petits pains ovales et les poser sur un plateau fariné en les espaçant pour qu'ils gonflent, couvrir de plusieurs torchons propres et les laisser lever 1 h.

Pendant que la pâte lève faîtes griller 8 tomates, 4 poivrons verts ou rouges au choix, 8 gousses d'ail, les éplucher et les hacher avec 2 couteaux ou un tout petit coup de mixer, assaisonner le tout d'un filet de citron sel, poivre, un filet d'huile d'olive, le thon et les oeufs coupés en petits morceaux ainsi que les pommes de terre et les câpres.

Chauffer l'huile dans une friteuse ou une poêle, les faire frire et attendre qu'ils prennent une belle couleur dorée, les retirer à l'écumoire pour qu'ils s'égouttent et les déposer sur du papier absorbant

Couper les fricassés en deux d'un seul côté et les farcir avec le mélange méchouia cité ci-dessus et servir chauds ou froids
chehia tayba"

Nada a dit…

Après moi je préfère quand c'est avec de l'harissa rouge plutot qu'avec la salade mechwia

Anonyme a dit…

MERCI fUSSOIR MERCI BEAUCOUP...moi aussi je le prefere avec l'harissa.

leonine194 a dit…

moi aussi je ne vois aucune photo mais chui c sur que cette salade est bien bonne.

Nada a dit…

Personne n'arrive à voir les photos ?

Suiksuik a dit…

je vois la photo et je me régale !!!

Sophie François a dit…

jolie et très bien présentée.

Anonyme a dit…

Très jolie cette salade qui met un rayon de soleil dans les assiettes! :o)

Anonyme a dit…

Parfait pour un petit repas " table basse, canapé ".
un petit concentré de couleur