dimanche, novembre 12, 2023

Balouza crème dessert tunisienne à la noisette

 

Une de mes madeleine de Proust cette crème noisette tunisienne...

J'avais tendance à l'appeler "bouza" mais en faisant un peu de recherche il s'avère que c'est plutôt la "balouza" car il n'y a pas de sorgho dans cette recette (dro3). 

Elle est toute simple et délicieuse. 

Je me suis inspirée de cette recette (clic). J'ai mis moins de crème noisette mais le goût est bien prononcé.

Pour 6 ramequins :

- 200 g de purée de noisette (soit torréfiées et moulue jusqu'à devenir une pâte ou achetée tout prêt comme ici)

- 50 g de maïzena (fécule de maïs - nché)

- 1 litre de lait à température ambiante

- 100 g de sucre

Mélanger dans un récipient la purée de noisette, 1/3 du lait et l'amidon.

Commencer à faire chauffer dans une casserole le reste de lait et le sucre.

Une fois que le lait est chaud ajouter le mélange de noisette.

Remuer constamment à feu moyen avec une spatule ou un fouet qui ne raye pas pour éviter que ça attache. 

On voit que ça commence à s'épaissir. Quand l'ébullition commence on arrête le feu. 

On réparti dans les ramequins et on laisse refroidir. 

Réserver au frais. 

Bonne dégustation





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