vendredi, février 27, 2009

La recette bretonne des galettes au blé noir de belle maman (en prime la recette des crêpes de Mr Fussoir)

Hier on a fait une soirée galettes et crêpes chez un ami, on s'est chargé de préparer les pâtes et apporter les garnitures sucrées et lui s'est chargé du salé.
Comme je n'ai jamais préparé de pâte à galettes j'ai demandé la recette à ma belle mère qui en fait des délicieuses. Mon mari s'est chargé de la pâte à crêpe (je vais mettre sa recette à la fin).

Pour les garnitures des galettes on a mis :
- Jambon cuit, comté, oeuf, sel et poivre
- Andouille de Guemenée à l'oeuf ou aux champignons et au comté
- Roquefort, figues confites, jambon de Bayonne, noix
- Sainte Maure de Touraine (fromage de chèvre) au sirop d'érable

Pour les crêpes :
- Copeaux de chocolat noir
- Confiture de framboise
- Sirop d'érable
- Nutella
(on avait aussi du sucre et du citron, des bananes, du caramel au beurre salée mais on n'avait plus faim)

Voici sans tarder les recettes :


Galettes au blé noir (15 galettes environ):
- 500 gr de farine de blé noir (farine de sarrazin)
- 1 oeuf
- 50 cl de lait babeurre (Ribot, fermenté, leben)
- 75 cl d'eau
- 2 pincées de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ça se mélange très bien sans grumeaux) et laisser reposer quelques heures (ou pas).


Crêpes (15 crêpes environ)
- 500 gr de farine blanche
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- une pincée de sel
- 1 càs d'huile
- 1 càs de rhum (plus ou moins selon les gouts de chacun)


Mettre la farine dans un saladier, ajouter la pincée de sel, faire un puit et y mettre les oeufs. à l'aide d'une cuillère en bois mélanger progressivement les oeufs à la farine en partant du puit vers les bords. Ajouter le lait progressivement dans le puit et continuer à progresser vers les bords. Ajouter l'huile et le rhum. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Pour bien mélanger la pâte, mon mari bat la pâte avec la cuillère en bois en tournant le saladier, c'est une méthode qu'il a hérité de sa grand mère bretonne,.



Boisson conseillée : Cidre brut ou doux au choix.

5 commentaires:

laurence a dit…

C'est drôle, les recettes de galettes sont différentes d'un coin de bretagne à un autre, ma Grand Mère ne mettait que de la farine, de l'eau et du sel...

Mira a dit…

mmmm ça donne envie tout ça :) ( Monsieur Mira, l'équivalent de Monsieur Fussoir est breton, alors les crêpes et les galettes c'est jusqu'à deux fois par semaine)

Sinon t'as déjà essayé de mettre de la fleur d'oranger à la place du rhum? une tuerie en crêpe dessert!

Nadouille a dit…

@ Laurence : Je pense qu'à la base il ne devait y avoir ni oeuf ni lait babeurre vu que les galettes étaient un plat économique en Bretagne (comme les pizza en Italie..)

@ Mira : c'est marrant je ne savais pas que Monsieur Mira était breton :)

laure a dit…

super, je note!!

Nadouille a dit…

J'ai bien vérifié auprès de ma belle mère, même la grand mère de mon mari mettait du lait babeurre et de l'oeuf pour que les galettes soient plus moelleuses.