Est ce qu'il vaut mieux acheter une machine à pain ou pétrir à la main (ça rime je l'ai même pas fait exprès)? quelles sont les meilleures marques de machines à pain ? quelles farines utiliser ? quelles levures ? quelles sont les conseils de préparation et de cuisson ?
mercredi, juin 13, 2007
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
7 commentaires:
Je fais tout à la main et j'ai de très bons résultats! Dans ce cas, je te recommenderais d'acheter un robot (mixer)...
Pour le pétrissage, je le fais à la main ou a pétrin de mon robot Kenwood.
Je n'ai pas de machine à pain car le pain qui est toujours en forme de cube ne me plaît pas et si c'est juste pour avoir un pétrin autant investir dans un robot car la machine à pain prend de la place... et ne sert pas à émincer, râper, mixer comme un robot.
Pour les farines,il fait tester les T55 ou T65.
Je prends de la farine bio T65 et j'en suis satisfaite.
Pour la cuisson, il faut toujours mettre un récipient d'eau posée sur la sole du four pendant le préchauffage (20 mn)afin d'obtenir de la buée qui favorisera une belle mie et une belle croûte.
Si tu as d'autres n'hésite pas, tu peux me contacter par mail.
MErci les filles et pour la levure vous utilisez laquelle ?
J'utilise de la levure briochin. Et sinon j'ai une machine à pain et c'est très pratique (malheureusement la pauvre est en réparation, faut dire qu'elle chômait pas, elle tournait au moins une fois par jour...), et si tu n'aimes pas trop la forme de la cuve tu peux faire cuire ton pain au four quand tu as le temps
J'avoue que j'ai le flemme de pétrir à la main et je n'ai pas de robot donc pour moi c'est machine : j'ai acheté la mienne à 35€ chez aldi : je trouve que ça convient bien pour démarrer... après si on accroche on peut investir dans une machine plus chère (ce que je vais surement faire d'ici quelques mois ;) ) pour les farines : je fais presque tout à la T55 (1er prix des hyper en général) ça va très bien et j'ai toujours de la farine aux céréales dans mes placards... après c'est chacun son gout :P
Pour la levure : alsa briochin c'est pratique mais sinon rien ne vaut la levure fraiche.
Je te conseille le forum de la panetière qui est vraiment très bien : beaucoup de recettes de conseils : il ya tout ce que je recherche
N'hésite pas à me contacter pour plus de détails ;)
je te mets 3 liens :
Comment faire son pain maison
Quelles farines utiliser pour faire son pain ?
et
Où acheter de la farine pour faire son pain à Bordeaux
Bonne boulange ;)
Merci beaucoup les filles pour ces précieux conseils :)
bisous !
Enregistrer un commentaire