lundi, mars 05, 2007

Légumes farcis


C'est une recette que je fait très régulièrement, au moins deux fois par mois. C'est un plat qu'on aime beaucoup et qui permet surtout de manger des légumes.

Ingrédients (2 personnes)

- une aubergine
- une courgette (parfois je remplace la courgette par deux grosses tomates ou par un poivron)
- 200 gr de viande hachée
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- une dizaine d'olives dénoyautées
- 120 gr de riz (on aime bien le basmati)
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C (th7)
Réalisation de la farce : mélanger la viande hachée, l'ail pillé, la poudre de coriandre, le sel et le poivre.
(j'utilise aussi cette farce pour les canellonis et ça m'arrive d'y incorporer des morceaux de champignons, d'olives, des petits pois)

Ensuite laver l'aubergine et la courgette et les couper en longueur. Vider l'intérieur des légumes et les remplir de la farce.

Dans un saladier couper la chair des légumes en petits morceaux, ajouter les olives coupés en petits morceaux. Dans un verre, diluer le concentré de tomate avec 30 cl d'eau, verser dans le saladier, saler, poivrer et mélanger le tout.
(vous pouvez aussi ajouter un filet d'huile d'olive, la moitié d'un poivron coupé en petits morceaux, des câpres...)

Verser la préparation dans un plat allant au four, déposer par dessus les légumes farcis. Bien recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium et l'enfourner à 210 °C (th 7) pendant une quarantaine de minutes (ainsi les légumes seront bien tendre)

Pendant ce temps cuire le riz.

Servez les légumes farcis avec le riz et la sauce.





8 commentaires:

Anonyme a dit…

huuuuuuuuum!! j'adore aussi ces légumes farcis!! biises micky

Anonyme a dit…

mes enfants aiment aussi beaucoup
d'ailleurs en plus c'est simple à cuisiner
sur ce ca donne envie
allez ce soir c'est ce que je vais faire
bye

Anonyme a dit…

Que c'est appétissant, l'idée de la coriandre me plaît beaucoup.

Anonyme a dit…

merci pour la recette .Je vais la tester dans pas longtemps.
bises
isabelle

Anonyme a dit…

hmmmmmmmm j'aime trop ça !

Téméraire a dit…

A la maison, nous adorons ce plat, surtout moi (de tout façon, moi j'adore bien manger et ma femme adore cuisiner).
Merci pour ton invit pour Mac125.
Je viens de découvrir ce site (et de m'y inscrire) ce matin.
ça me ferai plaisir d'y participer, à quelle adresse mail je doit envoyer l'article.

Anonyme a dit…

qui "aime" faire la cuisine chez toi?

Toi, et?

Nada a dit…

mon mari aime bien cuisiner aussi, en général c'est moi qui cuisine mais de temps en temps il prend la relève et c'est souvent très bon ce qu'il fait ^_^.