lundi, janvier 08, 2007

Slatet ommek Houria (purée de carottes à la tunisienne)


Voici une recette typiquement tunisienne, préparée surtout pendant le mois de Ramadhan. Une petite explication s'impose, Slatet ommek Houria en tunisien se traduit par : la salade de ta (la) mère Houria (j'imagine que c'est le prénom de la dame qui a inventé cette recette).

Ingrédients (2 personnes) :

-4 carottes
-une gousse d'ail
-1/2 càc de poudre de carvi (karwia)
-de l'harissa (de préférence celle du cap bon)
-1 càs de vinaigre
-câpres
-1 oeuf
-de l'huile d'olive
-sel

Préparation :

Eplucher les carottes, les couper en rondelles les cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elle deviennent tendres. Ecraser l'ail, la poudre de carvi et le sel
dans un mortier jusqu'à ce qu'ils forment une pâte molle. Mettre dans un saladier, les carottes, l'ail et la carvi bien mélangés et un peu d'harissa et de vinaigre. Ecraser avec une fourchette jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Dresser dans une assiette, verser dessus un filet d'huile d'olive. Décorer avec des capres et un oeuf mi-mou coupé en 4.

PS: Ceux qui étaient avec nous le 11/09/2006 ont du en gouter.

12 commentaires:

cammu a dit…

MM!
Ça l'air bon Nadouille.
:)

Fabienne a dit…

Quel parfum, et j'adore ce qui pique !

Patricia a dit…

Hummm! J'adore la cuisine Tunisienne, et là tu me donne envie de refaire ces bon plats Tunisiens! Merci pour ta recette .

Imen a dit…

Mmmm, j'adore cette recette, perso, je n'écrase pas les carottes mais je les laisse en rondelles.

soulafa a dit…

Je vais bien l'aimer oumi houria car sa salade est parfaitement a mon gout:):)

Slaim a dit…

Merci pour ce blog qui me facilite la vie comme etudiant qui n'a jamais cuisine auparavant!

Continue stp, je suis tes recettes

Tarek a dit…

Chez moi on coupe les carottes en cubes et on utilise la harissa arbi, un vrai délice egalement!

bravo pour ce blog :)

Nadouille a dit…

Merci pour vos gentils messages. J'aurais bien aimé utiliser de l'harissa arbi(faite maison) mais comme j'habite à Bordeaux et que je rentre moins d'une fois par an en Tunisie j'ai du mal à m'en procurer.

Mayacook a dit…

Ca me plait beaucoup!

Sara a dit…

Bravo pour le blog et merci pour la recette - j'ai trouvé ton site en cherchant pour vérifier la recette de l'Oummek Houria, et la seule difference, c'est que j'utilise Harissa Arbi (nabeulienne)...
:)
-Sara

DjBouzz a dit…

Houria ça veut dire sirène en passant

Samiha a dit…

c'est aussi la fée