samedi, décembre 11, 2010

Masfouf dessert tunisien aux grains de grenade et aux dattes



Le masfouf est un dessert tunisien à base de semoule nature sucrée, parfumé à l'eau de fleur d'oranger et décoré avec les fruits de saisons, cela peut être des grains de grenade, des dattes ou des raisins (sans pépins de préférence).

Le masfouf est souvent préparé pendant le mois de ramadan pour la collation qui précède le jeûne (esshour).

Lors d'un récent séjour en Tunisie, j'ai ramené deux grenades, on peut manger les grains simplement avec un peu de sucre et d'eau de fleur d'oranger mais je n'ai pas résisté à l'envie de faire un masfouf.

Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de semoule
2 grenades
15 dattes (de la marque "Deglet Nour")
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 càs de sucre

Préparation :
Égrener les deux grenades, verser l'eau de fleur d'oranger sur les grains, réserver.
Cuire la semoule selon les instructions du paquet. L'égrener à l'aide d'une fourchette en ajoutant une noix de beurre ou une petite cuillère à café d'huile d'olive.
Ajouter le sucre, les grains de grenades parfumés à l'eau de leur d'oranger et les dattes coupées en morceaux. Mélanger et déguster.





6 commentaires:

L'étudiante a dit…

De bien jolie douceur !!! La grenade et la datte doivent bien se marier à la semoule. Ca à l'air délicieux !!

annie a dit…

Cà c'est un péché mortel!!!!

kaouthar de tunis a dit…

j adore la grenade aussi! suoerbe mesfouf saha!

sandero a dit…

Bonjour, je poste ici car c'est ce que j'ai trouver de plus récent sur votre site. bravo j'ai vu beaucoup de recettes très sympa que je vais sans aucun doute tester.
Petite astuce concernant les macarons, pour les décoller facilement des feuilles de papier cuisson, les chefs soulèvent un angle pour verser sous la feuille un peu d'eau froide (très peu 1 ou 2 cuil à soupe)cela crée un peu de vapeur qui permet de décoller les macarons sans les abimer.
Merci j'ai trouvé sur ce blog mon dessert pour les fêtes.
Bonne Année à tous.

Nadouille a dit…

Merci et bon réveillon !

kaouthar de tunis a dit…

tres bonne année...que du bonheur et beaucoup de gourmandise ....bizou