Le tajine tunisien n'a rien à voir avec le tajine marocain, c'est une sorte de quiche sans pâte cuite au four. C'est l'un des plats les plus populaire en Tunisie, rapide à faire, peu cher et bon. On peut le présenter comme entrée avec une petite salade.
Il y a autant de version de tajine que de tunisien, on peut y mettre tous types de viandes émiettés (en général les restes d'un autre repas), du fromage, des morceaux de légumes, du persil pour finir on lie le tout avec des œufs et on cuit au four.
Le mien est au thon :)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 pommes de terres cuites à l'eau et épluchées
- une boite de thon
- 6 oeufs
- une poignée d'olives dénoyautées
- 4 portions de vache qui rit
- une noix de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Couper les pommes de terre, émietter le thon, couper la vache qui rit en morceaux mélanger le tout avec les olives et les œufs. Saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans un petit moule (pendant le préchauffage du four). L'étaler sur le fond du moule, verser la préparation du tajine. Cuire jusqu'à ce que le tajine soit légèrement doré sur le dessus.
Le mien n'était pas très épais parce que je n'ai mis que la moitié des ingrédients.
Il y a autant de version de tajine que de tunisien, on peut y mettre tous types de viandes émiettés (en général les restes d'un autre repas), du fromage, des morceaux de légumes, du persil pour finir on lie le tout avec des œufs et on cuit au four.
Le mien est au thon :)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 pommes de terres cuites à l'eau et épluchées
- une boite de thon
- 6 oeufs
- une poignée d'olives dénoyautées
- 4 portions de vache qui rit
- une noix de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Couper les pommes de terre, émietter le thon, couper la vache qui rit en morceaux mélanger le tout avec les olives et les œufs. Saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans un petit moule (pendant le préchauffage du four). L'étaler sur le fond du moule, verser la préparation du tajine. Cuire jusqu'à ce que le tajine soit légèrement doré sur le dessus.
Le mien n'était pas très épais parce que je n'ai mis que la moitié des ingrédients.
9 commentaires:
je vais essayer cette rcette et te montrer le resulat, ca a l'air d'etre bon
Je fais souvent des tajines tunisiens j'adore et avec la vache qui rit c'est trop bon !!!
hummmm, j'adore le tajine, moi je le mange en plat principal avec une grande salade, et c'est vraie que la vache qui rit dedans est un délice, tu sais qu'il y a aussi la recette du maâkouda au thon frais, je l'ai goûté une fois dans ma vie et je garde un trés bon souvenir;
j'aime trop les tajines !! le tien me donne faim!!
quel est le poids de la boîte ou plutôt de son contenu ?
On peut ajouter des filets de deux poivrons rouges (grillés et pelés) et une cuillère à dessert de capres, pour donner de la couleur à la farce .....
bon appétit!
je connais le tajine tunisien je ne le reussi jamais soit il trop dur soit il trop mou je me comprend ider moi pour le reussir car mon mari adore ca
je découvre ce tajine .. ça me tente beaucoup ! je testerai prochainement !
hummmm parfait pour le dîner !!
j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee
je decouvre ton super blog !!! bises
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