Depuis que j'ai organisé le jeu spécial ramadan j'ai envie d'essayer les minis pastillas de Dattes et Miel ( la recette gagnante qui avait l'air délicieuse). J'ai profité du diner du nouvel an pour l'expérimenter. Comme on était 8 et que je n'ai pas de petits moules à tartelettes j'ai fait plutôt la version plus grande dans un plat à tarte. J'ai piqué des idées aussi à Omo chakir notamment pour le dressage de la pastilla quand c'est le grand format. Pour la farce j'ai improvisé en fonction de ce que j'avais.
Ingrédients :
- 7 feuilles de briks
- 2 confits de canard
- 2 escalopes de dinde
- une petite botte de coriandre fraiche
- une càs de gingembre rapé
- 2 échalotes
- 3 oeufs
- 50 gr d'amandes entières
- 50 gr de beurre
- de l'huile d'olive
- du sucre glace
- de la canelle
Préparation :
Torréfier les amandes ( 15 mn au four à 180 °C) et les hacher grossièrement.
La farce : Hacher la coriandre, la laver et laisser égoutter. Râper le gingembre.
Dans une casserole anti adhésive, mettre les escalopes de dinde coupées en petits morceaux, les échalotes émincées, un filet d'huile d'olive, une càc de safran, du sel, du poivre, recouvrir d'eau et cuire à feu doux. Arrêter la cuisson lorsque les morceaux de dinde sont tendres et qu'il reste un peu de sauce. Ajouter les confits de canards désossés et émincés (sans la peau et le gras), la coriandre, le gingembre. Mélanger à feu doux jusqu' ce qu'il n'y ait plus de sauce. Ajouter les oeufs un par un en remuant.
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dressage : Préparer un endroit pour badigeonner de beurre les feuilles de bricks.
Dans un plat à tarte disposer 4 feuilles de bricks badigeonnées de beurre de façon à ce que la moitié de chaque feuille dépasse du plat (pour pouvoir les renfermer sur la farce) voir les photos sur le site d'Omo Chakir.
Mettre une feuille badigeonnée au milieu et y disposer la farce. Déposer par dessus une autres feuille badigeonnée. Saupoudrer d'amandes concassées. Recouvrir d'une autre feuille de brick beurrée en rentrant les bords par dessous.
Cuire à 180 ° jusqu'à ce que la pastilla ait une belle couleur (une vingtaine de minutes). Saupoudrer de sucre glace et décorer par des traits de canelle.
13 commentaires:
Ce doit être délicieux !
Une excellente année 2008 à toi, bises !
Merci Guylaine à toi aussi !
gros bisous
Très belle recette pour débuter cette nouvelle année! que tous tes souhaits se réalisent...et au plaisir de se revoir!
Merci Chantal :)
gros bisous et plein de bonnes choses pour 2008
j'adore la pastilla !!
grosses bises et meilleurs voeux pour 2008 avec plein de bonheur !
Cess
Trés bonne année Naddou avec tous ces délices , je t'embrasse
Merci Cess et Soulef !
gros bisous et très bonne année à vous aussi :)
ça fait longtemps que j'ai envie de me lancer dans une pastilla et la tienne ne fait que faire grandir cette envie !
J'en profite pour te souhaiter une très très bonne année !
Nadouille, will you marry me?!
Sacrée pastilla que tu nous proposes là!
Belle et ehureuse année gourmande à toi et à tes proches.
Merci Murielle et Dorian très bonne année à vous aussi :)
Il en a bien de la chance mr nadouille
Merci Leon :)
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