samedi, juillet 07, 2007

Chakchouka aux merguez


C'est marrant il y a des plats que je n'aimais pas du tout quand je vivais en Tunisie, c'était un supplice quand ma mère les préparaient et maintenant je les fais moi même et le pire c'est que j'adore ça.
La chakchouka fait partie de ces plats :-)
C'est un plat très populaire qui se décline sous plusieurs versions, aux merguez, à la viande salée et séchée (kaddid), aux fèves...

Ingrédients (4 personnes) :
- 6 tomates fraiches
- 4 piments
- 4 gousses d'ail
- 2 càs de concentré de tomate
- 8 Merguez
- 6 pommes de terre
- un filet d'huile d'olive
- 1 càs de carvi
- 4 oeufs
- sel et poivre

Préparation :
Couper tous les ingrédients en morceaux (sauf les oeufs).
Mettre dans une casserole le filet d'huile d'olive, les légumes et les merguez coupés en morceaux, les gousses d'ail épluchées, le carvi, le sel et le poivre. Délayer le concentré de tomate dans 500 ml d'eau et l'ajouter au reste.
Cuire pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce que les patates deviennent tendres).
Pendant les dernières minutes de cuisson pocher les oeufs dans la sauce. Servir dès que les oeufs sont cuits.

ps: en général, dans la cuisine tunisienne on commence par faire revenir l'ail ou l'oignon dans l'huile d'olive, c'est sensé donner plus de gout au plats mais j'ai laissé tomber cette phase car je trouve que ça change pas grand chose.

13 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore ton blog.
L'autre jour, j'ai fait le recette du cake aux bananes et raisin sec c'était vraiment très délicieux.
Aujourd'hui, je vais faire cette chakchouka et je suis sûr qu'elle sera bonne surtout qu'avec ta recette ça risque pas de rater ;)

Nada a dit…

Merci Sara :)

Slaim a dit…

wa7dek ya nadouille! 3andi 9rib il 3am wana inchakchek ama w5ayti mnine bach nal9ah il merguez fi bled makboob issa3d Sam :(

continue a nous inspirer :)

Nada a dit…

C'est vrai qu'en France vu qu'il y a une grande communauté maghrébine il y a quasiment tous les produits tunisiens qu'on veut.
rabbi m3ak w5ay :)

Nada a dit…

Ce que tu peux faire Slaim pour remplacer les merguez c'est faire des boulettes de viande. Par personne : 100 gr de viande hachée, une gousse d'ail hachée, tabel, felfel a7mer, chwayya na3ne3 cheye7, sel et poivre. Tu mélange le tout et tu forme des boulettes que tu met à la place des merguez je pense que ça fera l'affaire.

Slaim a dit…

tres bonne idee! je fonce :)

Slaim a dit…

hey nadouille lazem timchi titfarrej fi ratatouille

tiens ca rime :)

hani inchakchek right now wnasme3 fi ravi shankar histoire de joindre cuisine et culture :)

Nada a dit…

oui je voulais le voir ^_^ il a l'air trop sympa ce film.
Sa77a wbichfè echakchouka bel msabba9

Papilles et Pupilles a dit…

Vu la liste des ingrédients, je suis sure que ça me plairait infiniment

Nej a dit…

j'adore la chakchouka!!!

Anonyme a dit…

cest pas de la la chakcouka (qui est marocain) mais de la ojja qui esst pur tounsi, a faire aussi sans batata avec des poivrons

Nada a dit…

Tu sais anonyme, le tajine marocain ne ressemble pas du tout au tajine tunisien, c'est pareil pour la chakchouka. On n'a pas non plus les mêmes recettes de couscous. Chaque pays a ses spécialités. Tu peux demander à n'importe quel tunisien, le plat que j'ai présenté est bien une chakchouka tunisienne.

Anonyme a dit…

la chakchouka c est ou algérien ou tunisien
jamais entendu parler d une chakchouka marocaine , et aucune des mes amies marocaines ne connait