vendredi, janvier 19, 2007

Je suis dégoutée !


Ce week end je reçois un couple d'amis, pas de bol samedi je bosse 2 heures en fin d'après midi. J'ai donc décidé de m'y prendre à l'avance et de préparer ce que je peux dès jeudi.
J'avais envie de tenter le tiramisu au speculoos. J'avais repéré cette recette sur marmiton et les commentaires m'avaient beaucoup encouragé, 64 votes qui étaient presque unanimes : la recette est excellentissime !. Certains ont dit qu'elle était un peu trop sucré et ont conseillé de diviser la quantité de sucre par deux.
J'ai donc suivi les conseils à la lettre mais à mon grand désarroi elle est encore trop sucrée, le gout n'est pas mauvais mais elle est écoeurante. J'ai essayé une petite verrine ce midi et j'en ai encore le coeur serré. Sans compter le fait que les speculoos deviennent très mous tout de suite et s'enfoncent dans la crème.
Du coup il me faut un autre dessert, je vais tenter la tarte frangipane poire et pralinoise. Je pense que je ne prend pas trop de risque avec cette recette, la poire et le chocolat se marient pas mal.
Je vais quand même mettre la recette pour ceux qui ont envie de l'essayer (peut être en divisant encore par deux la quantité de sucre ou en mettant moins de speculoos).


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs et 4 blancs
- 350 g de speculoos
- 2-3 tasses de café noir assez fort
- 1 cuillère à soupe d'amaretto (j'en avais pas)
- 30 g de cacao en poudre non sucré

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange. Ajouter l'amaretto au café noir.

Monter le gâteau: tremper, au fur et à mesure, les speculoos dans le café (moi je les met d'abord et j'arrose de café par dessus).

Dans un plat, mettre une couche de biscuits, ensuite une couche de crème au mascarpone.
Ensuite une autre couche de biscuits, et terminer par une couche de crème.

Couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur quelques heures (ils conseillent de mettre 48 heures apparemment c'est meilleur).
Saupoudrer de cacao juste avant de servir.




18 commentaires:

Anonyme a dit…

Et ben ta pas de chance, avec cette recette. Le mieux était peut être de faire un vrai tiramisu avec les boudoirs. Moi je fait le mien à l'avance, et ça attend trés bien.

Nada a dit…

En plus j'ai l'habitude avec le vrai tiramisu, je l'ai fais au moins 5 fois et j'ai jamais eu de problèmes...

Anonyme a dit…

et dire que je voulais tester cette recette! Comme toi, je n'aime pas les desserts trop sucrés.

Anonyme a dit…

Autant l'avouer...
"faute avouée est à moitié pardonnée...dit-on"

Je payerai cher pour goûter à ton délicieux tiramisu avec ou sans specullos...

Bravo pour ce Blog...délicieux!

Un Gourmant/Gourmand

Mamina a dit…

Et tu n ous diras pour la tarte, car la Pralinoise, moi je trouve ça très sucré!

Nada a dit…

aie aie aie !! si la tarte est aussi trop sucrée je suis dans la mouise O_o

Anonyme a dit…

C'est dommage en effet. Perso, je fais tjs le tiramisu original, pas de surprise et tjs excellent. Pour le coté trop sucré, utilise plutôt du sucre blanc et surtout d'autre biscuits. Les spéculos sont eux-mêmes bien trop sucrés et écoeurants meme nature. Et puis, tu mets beaucoup trop de liquide...2-3 tasses de combien ? Une autre chose pendant que je suis là. Enormément de commentaires ne sont pas objectifs, malheureusement. Beaucoup laisse un commentaire seulement pour qu'on vienne ensuite visiter leur blog... c'est une technique.
Allez courage pour le prochain dessert.
Bien à toi
verO

Nada a dit…

Pour le café j'ai mis l'équivalent de 3 lungos avec la Nespresso, mais j'ai pas tout utilisé, j'ai juste mis assez pour que chaque biscuit ait un peu de café.
Je pense que je vais rester fidèle à la bonne vieille recette dorénavant.

Fabienne a dit…

Perso, j'aurai supprimé totalement le sucre car les spéculoos sont des biscuits plutôt sucrés !
Notre persception du sucré n'est pas la même pour tous.
Courage !

Anonyme a dit…

Et ça donne quoi la tarte ?

Anonyme a dit…

Ra pas d'bol ! C'est souvent ainsi remarque... Pourtant ces verrines avaient l'air bien bonnes.
Et la tarte alors ?

Nada a dit…

Pour ce soir j'avais préparé de la mousse au chocolat, le tiramisu c'était prévu pour demain vu que je bosse jusqu'à 20 h je voulais tout préparer à l'avance. Donc en principe je vais tenter la tarte demain soir. Mais je pense que comme je mets 200 gr de pralinoise et des poires bien mures j'éviterai de mettre 100 gr de sucre en plus dans la frangipane. Je mettrai juste un peu de crème fraiche et des oeufs.

Anonyme a dit…

Pour le tiramisu aux spéculoos, il vaut mieux faire une seule couche de biscuits au fond sinon c'est vrai que ça ne tient pas... J'ai déjà eu la blague!

Hélène Picken a dit…

Je te rassure, moi aussi j'ai parfois de mauvaises surprises avec certaines recettes.

psynaj a dit…

je n'ai jamais aimé le tiramisu!

Anonyme a dit…

N'ayant pas encore eu de réponse...je pense que ton délicieux tiramisu est ... retardé...?

Merci de me laisser une petite réponse sur mon Blog voyageur.

@+
Merci!

Anonyme a dit…

mon amie Voyageuse?

J'attends ton E-mail comme convenu...si tu veux bien...
AU:

cigv-hq@planet.tn

Bon dimanche, dans ton lointain pays de résidence!

@++ sur mes rivages

Nada a dit…

Je l'ai regouté le lendemain il est moins écoeurant.