lundi, décembre 04, 2006

Poulet rôti sur du gros sel

C'est une recette de mon amie Imen, en tunisien on l'appelle "djej mgamez" (poulet accroupi). Le principe est très simple, on dépose le poulet salé et poivré sur du gros sel et on le cuit au four. La graisse est ainsi absorbée par le sel et la chaire du poulet tendre et délicieuse.
Je l'ai accompagné de riz cuit à la façon pilaf.

Ingédients pour 4 personnes
Temps de cuisson : 1h30

Pour le poulet :
-un poulet
-500 grammes de gros sel
-4 gousses d'ail
-sel et poivre

Pour le riz :
-2 verres de riz basmati (250 gr)
-3 verres d'eau
-un oignon
-de l'huile
-du beurre
-du curcummin ou du safran
-sel et poivre
-raisins secs

Préchaffer le four à 210°C (th 7)
Tapissez le plat de gros sel et déposez par dessus le poulet salé et poivré. Mettez les gousses d'ail épluchées dans le poulet.
Faites cuire au four pendant une heure et demi.

Au bout d'une heure de cuisson vous pouvez commencer à préparer le riz.
Dans une casserole à fond épais, mettez un peu d'huile et de beurre. Faite dorer l'oignon émincé. Ajoutez ensuite le riz, le curcummin (ou le safran), le sel et le poivre. Laisser dorer à feu très doux jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Ajouter l'eau (un volume et demi d'eau pour un volume de riz). Couvrez la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant une quinzaine de minutes.
Une fois toute l'eau absorbée, ajouter les raisins secs. Vous pouvez également ajouter des amandes effilées ou des pignons.
Et voilà c'est prêt !

3 commentaires:

irisa a dit…

le poulet sans gras ni huile !!? je prends cette recette bien simple !

Nadouille a dit…

Ce qui est agréable aussi c'est que le poulet reste tendre et gouteux même s'il est vidé de son gras.

soulef a dit…

C'est ma recette fétiche , c'est une amie qui me l'a conseillée , on se léche les babines !