vendredi, janvier 17, 2020

Sauce aux courgettes boulettes et olives


Pour la semaine, je suis toujours à la recherche de plats qui se préparent rapidement, avec au moins un légume et que les enfants apprécient.
Cette recette fonctionne bien. En général, je prépare la sauce le dimanche puis ça nous fait deux repas en semaine une fois avec des pâtes et une fois avec du riz par exemple.

Je fais aussi des courgettes farcies au four avec exactement les mêmes ingrédients.

Ingrédients

3 courgettes
500 g de chaire à saucisses
500 g de purée de tomate
15 olives
1 oignon
Un filet d'huile d'olive
Une bonne càc de sel
Poivre

Préparation

Version sauce

Emincer l'oignon
Utiliser un faitout/une casserole avec couvercle 
Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter la purée de tomate
Rincer le contenant avec de l'eau puis l'ajouter (l'eau pas le contenant) pour délayer la sauce
Ajouter le sel et le poivre
Ajouter les courgettes coupées en gros morceaux
Ajouter les olives
Faire des boulettes avec la chaire à saucisse
Les déposer délicatement dans la sauce 
Recouvrir et laisser mijoter l'ensemble pendant une heure.



Version courgettes farcies 

Faire revenir dans une petite poêle l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Dans un grand plat qui va au four, verser le contenu de la poele (oignon et huile).
Ajouter la purée de tomate et l'eau qui sert à rincer le contenant
Ajouter le sel et le poivre
Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur
Enlever une partie de la chaire de courgette à l'aide d'une cuillère.
Laisser ces parties dans le plat avec la sauce
Placer les moitiés de courgettes dans le plat
Farcir les courgettes avec la chaire à saucisse
Mettre les olives tout autour
Recouvrir le plat de papier aluminum
Cuire 1h30 à 200°C
On peut enlever le papier alu en fin de cuisson pour que la chaire à saucisse finisse de dorer.

(Vérifier avec la pointe d'un couteau que les courgettes soient bien tendres)

Accompagner de riz nature ou de pâtes

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