dimanche, février 14, 2021

Brioche boulangère topissime



Cette recette est vraiment top, je l'ai trouvée sur le blog de Rêve de Gourmandise ici et ici ! Je l'ai testée plusieurs fois en pétrissant à la main ou au Kitchenaid. Elle n'est pas du tout difficile, il faut juste de la patience.

Ingrédients
625 g de farine
2 cc sel
80g de sucre
10g de levure sèche boulangère
370 g de liquide (5 ou 6 oeufs selon leur poids + du lait + de l'eau de fleur d'oranger). Cette fois, 6 oeufs faisaient 310g + 55g de lait et une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
250 g de beurre doux à température ambiante

Préparation
- Couper le beurre en cubes et laisser ramollir quelques heures.
- Faire tiédir le lait et délayer la levure. Laisser quelques mn.
- Mettre dans l'ordre, le sel, la farine, le sucre, les oeufs, le lait et la levure.
- Pétrir jusqu'à la formation d'une pâte bien homogène.
- Ajouter les morceaux de beurre et bien pétrir. La pâte est très molle, c'est normal.
- Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 2h30
- Dégazer
- Laisser une nuit au frigo (une dizaine d'heures ou plus)
- Dégazer
- Peser et couper en 14 ou 15 morceaux de même poids/taille.
- Les rouler pour avoir des boules
- Beurrer les plats, placer les boules et laisser 1h30
- Cuire à 190°C pendant 40-50 mn selon la taille du moule
(vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit sortir sec)

Les photos au début de la recette correspondent aux quantités de la recette initiale (500g de farine). Les photos qui suivent pour 625g de farine (pour utiliser deux sachets complets de levure sèche) donc j'ai utilisé deux moules pour cuire toute la quantité.

Note pour moi: quantités pour utiliser un cube de levure boulangère de 25g, 800 g de farine, 100g de sucre, 3cc sel, 470g de liquide (exemple 410g d'oeufs (7) + 1 càs d'eau de fleur d'oranger et 50g de lait tiède - ajouter le lait au fur et à mesure de l'absorption de la farine), 300 g de beurre à température ambiante. Cela donne 1540 g de pâte, 18 boules de 85g (10 pour le moule à 30cm et 8 pour un plus petit moule). 



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